Миндаль для беременных и кормящих женщин. Миндаль при беременности: полезные свойства и вред

Содержание

Миндаль при беременности: полезные свойства и противопоказания для женщин на разных сроках беременности

Миндаль для беременных и кормящих женщин. Миндаль при беременности: полезные свойства и вред

Миндаль считается не просто продуктом питания, но и целебным растением, которое применяют для лечения многих недугов. Он содержит большое количество полезных жиров, белки и углеводы в равном количестве, а также микроэлементы и витамины. Для беременных эти ядра очень полезны, но следует относиться с осторожностью к употребляемому количеству продукта на разных сроках вынашивания.

Можно ли миндаль беременным?

Любые орехи — плюс для здоровья и самочувствия беременной женщины, в том числе и миндаль. Кроме жизненно важных соединений в них содержатся вещества с горьким вкусом — флавоноиды и фитостеролы, которые обладают антибактериальным и противовирусным свойствами.

Первый триместр

На ранних сроках очень важно поступление в достаточном количестве микро- и макроэлементов в организм женщины. Орехи — полезный источник нужных питательных веществ. Цинк, фосфор, витамины В и Е снижают вероятность выкидыша, а железо, входящее в состав гемоглобина, интенсифицирует кислородный обмен, а также уменьшает токсикоз и рвотные позывы матери.

Жирные кислоты, в том числе омега-3 и -6, входят в состав формирующейся нервной системы плода, которая закладывается именно на раннем этапе внутриутробного развития. Нужно съедать около 8 орехов в день

Второй триместр

Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал. Полезные вещества в составе ореха активизируют интенсивное размножение клеток ребёнка, снимают психоэмоциональный дискомфорт матери и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта женщины. Рекомендуется употреблять около 6 шт. в сутки.

Третий триместр

Рассматриваемый продукт способствует решению проблем, связанных с запорами у беременных и психической нестабильностью.

Витаминно-минеральный комплекс нужен для формирования и укрепления костей и мозга ребёнка, поддержания нормального уровня холестерина в крови, иммунитета и стабильного кровяного давления женщины. Во время третьего триместра употребляют до 3 шт. в сутки.

Витаминный состав миндаля

Продукт претендует на то, чтобы заменить в рационе будущей матери аптечные пищевые добавки. Он отличается от других орехов значительной питательностью и оптимальным соотношением витаминов и минеральных элементов:

  • в 100 г ядер находится около 56% суточной нормы витамина B2; в данном количестве присутствуют и другие витамины: тиамин (0,21 мг), витамин В5 (0,47 мг), витамин B9 (50 мг), пиридоксин (0,15 мг), витамин PP (7 мг) и т. д;
  • количество жиров составляет 49 г на 100 г целого ореха;
  • миндальные ядра содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в клетках человека, но необходимы для построения белка;
  • также в 100 г продукта есть около 70% нужной организму матери дневной нормы элемента магния, а фосфора — 60%, большое количество калия, кальция, меди, цинка и селена.

Польза при беременности

Ядра миндаля подойдут в пищу всем людям, если у них не проявляется аллергия после употребления.

Важно! Врачи рекомендуют есть миндаль натощак в утреннее время. Его можно замачивать на ночь для размягчения и комфортного усваивания.

  • Миндаль приносит следующую пользу во время беременности:
  • если у женщины есть склонность к заболеваниям дыхательных путей, например, при кашле ореховые ядра употребляются для профилактики таких негативных факторов;
  • предотвращает анемию, диабет и запоры;
  • используется в косметических целях по уходу за кожей, волосами и зубами;
  • способствование нормальному развитию центральной нервной системы плода;
  • продукт благотворно влияет на вязкость крови, сердечно-сосудистую систему и кишечник;
  • при регулярном употреблении снижается частота аномалий у детей;
  • полезный при диагностике отставания роста плода;
  • помогает при бессоннице.

Вред и противопоказания

Миндаль — специфический продукт, который не стоит есть в большом количестве, а некоторым он запрещён вовсе.

  • При употреблении могут возникать:
  • головокружения;
  • симптомы отравления при употреблении незрелого продукта;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • сбои в функционировании органов сердечно-сосудистой системы;
  • обострение болезней почек.

Важно! Горький миндаль не стоит есть беременным, так как он содержит вещество, которое претерпевает превращение в цианистый калий.

Рецепты из миндаля

Далее представлено несколько полезных рецептов, которые используют на всех этапах беременности:

  1. Для приготовления кути из риса крупу (1 стакан) варите до начала кипения. Затем промойте рис холодной водой и варите до готовности. Миндальные ядра (100 г) обработайте кипятком, очистите, измельчите, добавьте сахар, истолчённый мак (200 г), и поместите ингредиенты к остывшему рису. Положите изюм (100 г), перемешайте и посыпьте сахаром.
  2. Чтобы приготовить салат «Романтика», нарежьте сваренное куриное филе (500 г) соломкой, соедините с отваренным остывшим рисом (100 г), нарезанным луком (1 шт.) и красной смородиной (2 ст. л.). Обжарьте миндаль (0,5 стакана) на сухой сковороде, измельчите. Нарежьте кубиками яблоко (1 шт.), добавьте небольшое количество лимонного сока (1 ч. л.), очистите и разделите на дольки апельсин (2 шт.), добавьте в салат все фрукты и орехи, перемешайте. Соединённое оливковое масло (0,75 стакана) с апельсиновым соком (0,25 стакана), петрушку, перец и соль (по вкусу) добавьте к салату и перемешайте.
  3. Способ приготовления миндального молока: замочите миндальные орехи (1 стакан) в воде (1,5 л) и оставьте в холодильнике на ночь. Затем промойте орехи и обработайте их горячей водой на несколько секунд. Измельчите орехи в блендере и залейте их чистой водой (750 мл). Добавьте мёд (2 ст. л.). Перемешайте смесь в блендере. Вы получите белую жидкость, которую нужно процедить через марлю. Миндальное молоко — очень полезный и питательный продукт, который рекомендуется принимать беременным. Его также добавляют к различным косметическим средствам для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Миндальные ядра — ценный продукт, который полезен каждому, особенно беременным женщинам. Он быстро портится и может привести к некоторым негативным последствиям. Ешьте эти орехи в умеренном количестве, посоветовавшись перед этим с врачом или диетологом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12851-mindal-pri-beremennosti.html

Можно ли есть миндаль при беременности?

Миндаль для беременных и кормящих женщин. Миндаль при беременности: полезные свойства и вред

Миндаль – пользующиеся популярностью вкусные орешки с множеством достоинств. Но можно ли их употреблять во время беременности и не навредят ли они будущему малышу? В этом стоит разобраться, чтобы вписать их в рацион будущей мамы с целью поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Что такое миндальный орех и его виды

Если разобраться точнее, миндаль – это не просто орех, а косточковый плод, растущий на розоцветных деревьях. Миндальный плод или косточка может иметь дырчатую или гладкую поверхность, твердую или хрупкую, сетчато-бороздчатую или дырчатую скорлупу.

Существует несколько разновидностей миндаля:

  • Сладкий миндаль не требует заранее термической обработки. Его можно есть в подсушенном или сыром виде. Сладкий миндаль добавляют в десерты, всевозможные салаты, кондитерские изделия. Поджарить сладкий миндаль лучше не в сковородке, а подсушить в духовке. И беременным можно его не более 10 ядрышек в день.
  • Горький миндаль содержит опасную синильную кислоту, вызывающую отравление. Перед употреблением его термически обрабатывают, чтобы нейтрализовать токсичную кислоту. Но даже такой, обработанный продукт, беременным противопоказан.

Полезен ли миндаль для будущих мам

В период беременности миндальные орехи полезны, так как содержат незаменимую фолиевую кислоту, снижающую возможность врожденных дефектов у будущего малыша. Также в орехе присутствует особый белок, важный для тканей будущего малыша. Употребляя его в разрешенных пропорциях, можно не беспокоиться за правильный внутриутробный рост плода.

Также миндальный орех богат витамином Е. Он предотвращает воздействие на органы вредных радикалов, снижает риск развития онкологии, уменьшает риск развития растяжек на коже,а также способствует правильному развитию ребенка.

Миндаль богат витаминами группы В, способствующими нормализации нервной системы будущей мамы.

Присутствуют в миндальных орешках такие элементы, как магний, фосфор, калий и кальций. Именно они необходимы для восполнения потерь кальция костной системой беременной и для нормальной работы её сердца.

Эти питательные орешки защищают от возникновения атеросклероза, укрепляют сосудистую стенку.

Говоря о плюсах миндальных орешков при беременности, стоит отметить, что они полезны при повышенном сахаре в крови (т.е. при гестационном диабете), так как гликемический индекс миндаля равен нулю, а полезных веществ в нём содержится очень много.

Регулярное употребление 5-6 орешков миндаля в день:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной;
  • оказывает профилактику возникновения гипертонуса матки благодаря магнию, содержащегося в орехах;
  • помогает снизить сахар в крови, входя в состав низкоуглеводной диеты;
  • способствует правильному развитию мышечной ткани ребенка, так как миндаль – это белковый продукт, а белок – это основной строительный элемент мышц;
  • восполняет потерю кальция организмом беременной, тем самым предотвращая крошение зубов, ломкости костей, развитие остеопороза.

Вред миндаля для беременных

Недозрелый миндальный орешек может привести к отравлению, что опасно для будущей мамочки. Нередко у женщин в интересном положении после употребления даже пары ядер миндаля наблюдается аллергия.

Миндаль – высококалорийный орех, злоупотребление которым приводит к ожирению, что негативно сказывается на беременности и последующем кормлении грудью, поэтому будущим мамам, склонным к полноте, во время беременности стоит от него отказаться.

Горький миндаль запрещен беременным. Синильная кислота отравляет организм. Оксалаты, содержащиеся в горьком миндале, негативно сказываются на состоянии почек и желчного пузыря.

Какой миндальный орех лучше покупать и как его хранить?

Беременным дамам рекомендуется покупать сладкий миндаль в скорлупе.   Скорлупа должна быть чистой, без трещин, следов ржавости и плесени. Если ядра миндаля продают уже очищенными на развес или в пакетах, они должны быть ровными и гладкими, одинаковой расцветки. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый аромат.

В супермаркетах продаются миндальные орешки, упакованные в герметичные пачки. Это дает гарантию, что миндаль не испортится от попадания влаги или посторонних веществ.

Миндальные ядрышки хранят в прохладном сухом тёмном месте, лучше в герметичной емкости с крышкой. Длительно миндаль разрешено хранить в морозилке в пластиковом пакете. Просто на полке шкафа он быстро испортится, появится прогорклый запах и вкус, так как орешки содержат эфирные масла.

Кулинарное применение миндаля

Сладкие сорта миндаля используют в кулинарии. Орешками посыпают мороженное, десерты, добавляют в торты и печенье. Миндальным маслом ароматизируют салаты, рисовые блюда и кондитерские изделия.

Дробленый орех добавляют в пасты и джемы, масла и кетчупы, творожные массы, глазированные сырки.

Всеми этими продуктами время от времени может побаловать себя беременная женщина, конечно, в разумных количествах, без излишеств.

Что полезнее: миндаль или грецкий орех? (видео с Еленой Малышевой)

Миндаль полезен беременным и не только им. Он обладает массой положительных свойств. Но при беременности рекомендуется употреблять и другие орехи, например, грецкие, чтобы обогатить свой организм всем необходимым для нормального вынашивания ребёнка.

В чём же уступает миндаль и за что его стоит ценить?

Миндаль – полезный, питательный и вкусный орех. Он принесёт только пользу, если не забывать главное правило – всему знай меру!

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mindal-pri-beremennosti.html

Как выглядит миндаль и каков его состав?

Миндаль – не орехи, хотя таковыми их считают практически все. На самом деле – это косточковый плод, растущий на небольшого размера дереве из подрода «миндаль» рода «слива». Миндаль, как по величине, так и форме, похож на косточку абрикоса. Произрастает миндаль в Иране, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Саудовской Аравии, Ливане.

Миндаль бывает сладким и горьким. Сладкий употребляют в пищу, а горький используют для изготовления миндального масла, которое также используют для приготовления пищи.

Измельченный сырой сладкий миндаль нередко становится ингредиентом разнообразных полезных салатов. Правда, от съеденного миндаля «без ничего» – также немало пользы.  Кстати, употреблять его лучше натощак.

Еще один способ обработки миндаля – замачивание его на ночь в холодной воде.

Миндаль является очень питательным продуктом. В нем – гораздо больше питательных веществ, чем в других видах орехов. Ядра миндаля богаты витаминами.

К примеру, 100 граммов этих орехов содержат целых 56% суточной нормы рибофлавина (витамина B2), необходимого человеку.

Другие витамины группы B также содержатся в миндале: тиамин (0, 21 мг), пиридоксин (0, 14 мг), пантотеновая кислота (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг). Кроме этого, в миндале содержится витамин PP (6, 95 мг), составляющий 35% от суточной нормы человека.

Практически половина полезных веществ в этих орехах  –  жиры (49,42 г на 100 г продукта). А 20-23 г  – это белки. Кроме этого, миндаль состоит из пищевых волокон (12 г), углеводов (10-12 г), воды (4,7 г) и золы (2,99 г).

Незаменимые и заменимые кислоты также содержатся в миндале. Каждая из них –  уникальная и очень важна для человеческого организма, поскольку играет особенную роль в функционировании организма.

К незаменимым кислотам относят триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, валин, треонин, метионин (всего – 12).

Заменимые кислоты – кислота глутаминовая, аспарагиновая кислота, глицин, пролин (всего – 8).

Макроэлементы, которыми насыщен миндаль, содержатся в этих орехах в большом количестве. К примеру, в 100 г ядер миндаля содержится 67% необходимой человеку суточной нормы магния, 61% – фосфора. Много также калия и кальция. Среди микроэлементов особенно выражены марганец, медь, железо, цинк, селен.

Полезные свойства миндаля

Миндаль советуют употреблять при расстройствах дыхательных путей, в частности при кашле. Также он чрезвычайно полезен при анемии, импотенции, диабете и запорах. Эти орехи используют для ухода за волосами, кожей, зубами и при псориазе.

Известно, что миндаль очень полезен для мозга, поскольку содержит большое количество питательных веществ, помогающих в развитии этого органа. Кроме этого, миндаль регулирует уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление и, действуя как антиоксидант, снижает риск сердечных заболеваний.

Во время беременности употребление миндаля особенно желательно. Ведь этот орех в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая, как известно, снижает частоту врожденных дефектов у новорожденных.

в миндале особого белка, необходимого для тканей человека, делает этот орех очень ценным для женщин, ожидающих малышей. Употребляя его, можно быть спокойным за своевременный рост малыша. Особенно советуют употреблять миндаль в пищу, если у плода диагностировано отставание в росте. Более того, в миндале содержится  много витамина Е, который необходим женщине в этот период.

Ежедневное употребление беременной женщиной ядер миндаля в количестве 10-15 штук насыщает ее организм большинством необходимых веществ, чтобы развитие малыша было своевременным и полноценным. Это же относится и к минеральным веществам, содержащимся в миндале.

Кстати, миндаль при беременности поможет справиться с бессонницей и проблемами с  пищеварением.

Вред миндаля при беременности

Может ли быть правдой то, что этот чудо-орех иногда бывает вовсе не полезным, а наоборот – вредным для здоровья беременной женщины?

К сожалению, может. Первая ситуация, когда миндаль может быть опасным для здоровья – это, когда он недозрелый. Употребление такого миндаля может привести к серьезному отравлению. И чем больше съедено таких орехов, тем более сильное будет пищевое отравление.

Также опасным для беременной женщины может быть этот орех, если у нее отмечается на него аллергия.

Беременным женщинам, которые за период «интересного положения» набрали много килограммов или же продолжают активно набирать вес, лучше отказаться от употребления миндаля. В противном случае высококалорийность этих вкусных орешков может сыграть с телом злую шутку.

Если беременная женщина время от времени отмечает, что ее сердечко шалит, что оно учащенно бьется, от миндаля придется отказаться.

Особый вред может нанести организму беременной (да и не беременной тоже) женщины горький миндаль. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что в таком продукте содержится особое вещество, которое, под влиянием определенных факторов превращается в цианистый калий. А это, как известно, страшный яд.

Кроме этого, миндаль содержат оксалаты, чрезмерное количество которых может привести к их кристаллизации и стать опасным для людей с больными почками или желчным пузырем.

Как определится, какой миндаль покупать?

Сегодня в супермаркетах можно купить все, что угодно. Это же относится и к орехам, которых на полках магазинов – большое разнообразие. Выбирая миндаль для беременной женщины, нужно знать, как это сделать правильно. Итак, нужно знать, что лучше покупать миндаль, продающийся непосредственно в скорлупе.

Необходимо проследить, нет ли на ней следов плесени или ржавости, нет ли на ней трещин. Если уж миндаля в скорлупе найти не получилось, проверьте, ровные ли предлагаемые вам ядра, одинаков ли их цвет. Если миндаль свежий – у него будет приятный ореховый запах.

А вот на посторонние запахи нужно реагировать, потому что это может быть сигналом к тому, что продукт испорчен. Лучше покупать миндаль не на развес, а запакованный в герметичные пачки. Так можно быть уверенным, что   никакие посторонние запахи или влага не испортят миндаль. Обращайте внимание на то, что написано на этикетке.

В идеале должно быть указано, что внутри – только миндаль. Если указано, что в составе разнообразные добавки, консерванты или же сахар, – ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Хранить миндаль лучше всего в емкости с герметичной крышкой в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Длительное время можно хранить миндаль в морозильнике, предварительно засыпав в пакет.

Специально для beremennost.net Ольга Ризак

Источник: https://beremennost.net/mindal-pri-beremennosti

Можно ли кушать миндаль беременным: польза и вред, возможные противопоказания

Миндаль для беременных и кормящих женщин. Миндаль при беременности: полезные свойства и вред

Употребление миндального ореха женщинами во время беременности и его нюансы на разных сроках. Можно ли миндаль для беременных – польза, вред и советы по правильному введению в рацион. В данном материале будут рассмотрены химический состав, специфика его влияния на беременность и рекомендации по выбору и хранению миндального ореха.

Химический и витаминный состав миндаля

Человек выращивает  и употребляет миндаль уже около 4 тыс. лет, упоминания об этом растении встречаются в Старом Завете.

В 2018 году мировой объем производства этого ореха составил невиданные до этого времени 1,3 млн тонн. Продукт популярен и с каждым годом все более востребован, а секрет его успеха прост.

Отличное сочетание приятных вкусовых и ароматических качеств с чрезвычайно богатым составом.

Согласно недавним исследованиям, миндаль является чемпионом среди тысячи исследованных пищевых продуктов по содержанию наиболее хорошо усваиваемых сочетаний водорастворимых витаминов между собой, водорастворимых витаминов и белков, жиров и жирорастворимых витаминов, металлов. В целом же состав нутриентов в этих орехах впечатляет. В 100 граммах орешков содержится от суточной рекомендуемой дозы:
Витамины группы В
B116,7 %;
B236,1 %;
B6;15 %
витамин E164 %;
витамин H34 %;
витамин PP31 %;
Микроэлементы
калий29,9 %;
кальций27,3 %;
кремний166,7 %;
магний58,5 %;
фосфор;59,1 %
железо23,3 %;
кобальт123 %;
марганец96 %;
медь14 %;
молибден42,4 %;
хром20 %;
цинк17,7 %

Свойства миндаля для организма беременной женщины

Нутриенты в этом орехе с учетом их сравнительно высокой доступности для усвоения, благоприятно влияют на большинство физиологических процессов.

Во время беременности нагрузка на организм будущей мамы существенно возрастает, также увеличиваются потребности развивающегося малыша в питательных веществах. Поэтому важно потребление в этот период продуктов с высокой пищевой ценностью.

Чем полезен

Ответом на вопрос, чем же может быть полезен миндаль для беременных, является обилие веществ-антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, способные повреждать клеточные мембраны и нарушать работу клеток, тканей и органов. Это особенно важно во время гестационного периода, когда у малыша формируются и активно развиваются системы органов.

Также регулярное поступление достаточного количества веществ-протекторов уменьшает негативные последствия для организма женщины, ведь он работает в экстремальном режиме. Обилие жиров олеиновой кислоты, одной из омега-9 ненасыщенных жирных кислот, добавляет потреблению миндаля важный во время беременности косметический бонус – эластичность кожи.

На ранних сроках

В этот период жизни будущим мамам стоит быть очень внимательными к своему рациону. От этого зависит не только обеспеченность необходимыми питательными веществами, но и общее самочувствие. В первом триместре беременность может сопровождаться токсикозом разной степени выраженности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, миндаль может сослужить добрую службу в таком состоянии. В 100 граммах этих орехов содержится 605 ккал, около 40 мкг фолатов (фолиевая кислота, витамин В9), много белка и клетчатки.

До 12 недель беременности важны антиоксидантные свойства продукта, его высокая питательная ценность при малых объемах, что делает его потребление удобным при токсикозе. Можно ли миндаль беременной на ранних сроках зависит от того есть ли на него аллергическая реакция, и не подвержена ли женщина развитию аллергии.

Во втором триместре

Развивающийся плод существенно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины. Минутный объем крови возрастает, нагрузка на сердце увеличивается. Еще одним важным моментом за которым начинает пристально следить врач в женской консультации становится уровень глюкозы в крови.

Для поддержания нормального течения физиологических процессов возрастает потребность в магнии и калии, которые содержатся в миндале.

Магний корректирует чувствительность к инсулину, способствует поддержанию нормальной вязкости плазмы крови.

Калий важный элемент поддержания внутриклеточных электролитического и кислотного балансов, также принимает участие в регуляции работы проводной системы сердца.

В третьем триместре

Последние недели беременности плод использует для накопления железа в своем теле, чтобы обеспечить потребности в формировании большого количества эритроцитов, после перехода к дыханию легкими.

Усвоение железа в человеческой пищеварительной системе довольно затруднительный процесс.

В частности это невозможно без присутствия витаминов С и Е, а для использования его клетками-предшественниками эритроцитов необходим достаточный уровень цинка.

Поэтому продукты, такие как миндаль, которые сочетают эти нутриенты, должны стать обязательной частью питания будущей мамы на последних неделях беременности. Кроме того возрастает значение магния и калия, так как в этот период возможно развитие позднего токсикоза. Характеризуют его повышение уровня глюкозы в крови и развитие отеков.

Вред

Беременным кушать можно только разновидности сладкого миндаля, без экспериментов в сторону горького миндаля, содержащего амигдалин. Основной риск в случае со сладким миндалем составляет вероятность развития аллергических реакций. Каким бы ценным не был этот орех, не стоит его употреблять вопреки сигналам иммунной системы.

Кроме того, превышение рекомендованных доз, даже без развития аллергического ответа материнского организма может провоцировать такие реакции у малыша в будущем.

Как выбрать лучший миндаль при покупке

Лучше всего выбирать не обработанный цельный миндаль, именно в нем сохранен весь спектр ценных нутриентов. Скорлупа защищает орех от проникновения микроорганизмов, плесени и солнечного света.

Если же выбор ограничен очищенным продуктом, то стоит отдавать предпочтение не обработанным термически вариантам, сохранившим богатую антиоксидантами кожицу. Стоит оценивать цвет, рассыпчатость и по возможности запах орехов. Также внимательно изучать сроки годности и условия фактического и рекомендованного хранения.

Жареный миндаль теряет больше полезных веществ, но более легко усваивается. И конечно же не стоит тешить себя иллюзиями о пользе продукта покрытого сахаром или кондитерской глазурью.

В каких количествах можно употреблять

Несомненно это орех приносящий пользу, но не стоит забывать, что миндаль это масличная культура, содержания жиров в нем составляет до 60%. А набор веса это душещипательная тема для будущих мам. Суточная рекомендованная доза потребления миндаля составляет всего 28 грамм. Вес одного орехового ядра находится в пределах 2,8-3.6 грамм. По этому достаточно употреблять десяток зернышек.

Варианты употребления

Лучше всего употреблять цельный, сырой миндаль. Возможно также добавление в фруктовые салаты, молочные или протеиновые коктейли, йогурты.

Противопоказания

Главным противопоказанием является наличие аллергии или предрасположенность к ее развитию.

Как хранить миндаль

Высокое содержание масла в орехах не позволяет их хранить на открытом солнце и со свободным доступом воздуха. Производные от олеиновой кислоты жиры быстро окисляются и разрушаются от ультрафиолета. Поэтому оптимальный вариант это плотно закрывающаяся затемненная тара, или зип-пакет.

Кроме того, зависимо от степени обработки орехов, возможен риск развития плесени. Исходя из этого лучшим местом для хранения миндаля будет или темное сухое место на кухне, если орех в скорлупе,  либо полка на двери холодильника, если он очищен.

Меры предосторожности при употреблении

Беременным можно кушать только качественный продукт, без посторонних запахов и без присутствия горчинки во вкусе. Если орех был очищен, стоит его промыть горячей водой перед употреблением. Важно следить за самоощущением после приема миндаля, чтобы распознать возможное развитие аллергической реакции.

Источник: https://vsepolezno.com/mindal/mozhno-li-kushat-beremennym/

Как правильно употреблять миндаль при беременности и грудном вскармливании

Миндаль для беременных и кормящих женщин. Миндаль при беременности: полезные свойства и вред

Советы о том, можно ли есть миндаль при беременности и во время кормления грудью, встречаются во всех женских журналах – однако прислушиваться стоит к мнению специалистов по питанию и врачей. А они утверждают, что для будущих мам эти орешки полезны, но необходимо знать норму его потребления.

Можно ли миндаль при беременности

У женщины в период беременности часто изменяются вкусовые пристрастия: порой безумно хочется есть всё подряд, в других ситуациях из-за токсикоза приходится долго выбирать продукты, которые организм не будет отторгать (особенно отличается этим 1 триместр).

В это время и приходят на помощь миндальные орешки.

Для того, чтобы насытиться, достаточно нескольких зёрнышек, а входящие в их состав железо, цинк, фосфор и другие минеральные вещества способствуют не только нормальному развитию ребёнка, но и помогают будущей маме справиться с возросшей нагрузкой на организм.

Его нужно кушать в меньших количествах, чем арахис при беременности, так как миндаль калорийнее в три раза – а акушеры и гинекологи с первой консультации настоятельно рекомендуют будущим мамам следить за своим весом.

«Перекормленный» ребёнок – это риск осложнения при родах, да и вынашивать крупный плод намного тяжелее. Но как средство утоления голода орешек полезен и незаменим.

В 3 триместре беременности миндаль стабилизирует давление будущей мамы и участвует в формировании костей и центральной нервной системы ребёнка. Также способствует устранению запоров – частой проблемы последних месяцев перед родами.

Польза и вред миндаля для беременных

Главное, чем полезен миндаль во время беременности – это фолиевая кислота. Это вещество отвечает за правильное формирование плода, предотвращает внутриутробные патологии.

Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, другие микроэлементы снимают головную боль и помогают избавиться от тошноты и рвоты.

Витамины и органические кислоты участвуют в процессе формирования плаценты, а главное то, что на ранних сроках беременности миндаль значительно снижает риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Противопоказаниями к употреблению миндаля во время беременности в любом виде являются:

  • аллергия;
  • тахикардия;
  • почечные патологии;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Категорически нельзя есть горький миндаль: в отличие от обычного, сладкого, он содержит гораздо большее количество синильной кислоты, что неприемлемо. Его отличает более резкий запах, который придаёт эфирное масло. Навредить могут и солёные орешки: они задерживают жидкость в тканях, вызывая отёки, от которых и без этого страдают беременные.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Гинекологи рекомендуют кормящим мамам употреблять в небольшом количестве орехи при грудном вскармливании. Ароматные орешки, если их кушать в период ГВ, способствуют повышению жирности грудного молока, улучшают его вкус.

 Как известно, запах и вкус продуктов, которые ест кормящая женщина, передаётся грудному молоку, поэтому на период лактации приходится отказываться от некоторых видов пищи, чтобы ребёнок не отказался от груди (лук, чеснок и т.д.). Миндаля это не касается, его новорождённые воспринимают нормально.

 Кроме того, стимулируется лактация, увеличивается выработка молока молочными железами.

Но следует быть осторожной, если раньше миндальные ядрышки не входили в рацион – по крайней мере, не вводить их в меню при грудном вскармливании в первый месяц: непривычная для грудничка пища может вызвать расстройство пищеварения, колики, резь в животике. Кроме того, не стоит забывать, что этот продукт – аллерген. Если даже мама не страдает гиперчувствительностью к миндальным орехам, новорождённый может отреагировать на такую добавку в рационе аллергической реакцией.

Как употреблять правильно

Как и арахис при грудном вскармливании и во время беременности, ароматные ядрышки нужно подсушивать или слегка обжаривать без масла.

Надо покупать миндаль на рынке, удостоверившись в их свежести. Употреблять 10-15 ядрышек каждый день, либо растирать их и делать пасту.

Покупная ореховая паста содержит много сахара, консервантов и других, не самых полезных для кормящей женщины, составляющих.

Не надо добавлять соль и какие-либо приправы и специи: миндаль самодостаточен, у него нежный приятный вкус. Кушать орешки можно в течение дня по 1-2 штуки, делая главный упор на первую половину дня. На ночь их есть не стоит.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/mindal/kak-pravilno-upotreblyat-mindal-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii

Чем полезен миндаль при беременности

Миндаль для беременных и кормящих женщин. Миндаль при беременности: полезные свойства и вред

У женщины, готовящейся стать мамой, меняется стиль жизни. Большое внимание уделяется питанию. Почему гинекологи рекомендуют кушать миндаль при беременности большинству женщин?

Краткое описание миндаля

В природе различается горький и сладкий миндаль. Родина теплолюбивых деревьев из семейства розоцветных — Азия. Сегодня самые большие плантации находятся в Средиземноморье. Поставщики ореха – Турция, Италия, Иран, США, Испания.

Ядра горько сорта используются в косметологии, парфюмерной промышленности, медицине. Применяются для ароматизации алкогольных напитков. Употребление большого количества в пищу чревато отравлением из-за наличия цианистого вещества амигдалина.

В кулинарии применяется сладкий сорт. Он же рекомендуется диетологами при некоторых заболеваниях. Его любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни. Гинекологи назначают будущей маме. Ядра рекомендуется употреблять для здоровья всем людям при отсутствии аллергии.

Состав и калорийность

Миндаль не просто вкусный продукт. Орехи в полном смысле слова кладезь веществ, требующихся беременной женщине и малышу в утробе. Питательная ценность 100 грамм ядер:

  • белок 22,0 г;
  • жиры 53.8 г;
  • 12,0 г углеводов;
  • 4,4г воды;
  • 12,3 г клетчатки;
  • сахара 4,4 г;
  • крахмал 0,7 г.

Миндаль питательное лакомство. Калорийность 100 грамм сырых семян составляет 579 кКал, а жареных – 649 кКал. Орехи – один из лучших источников растительного белка. В нём содержится столько же протеина, сколько в говяжьем мясе.

Качество белка оценивается количеством аминокислот – строительного материала организма. Из них формируются мышцы, волосы, связки, сухожилия. Они не образуются в организме. Будущая мама получает эти компоненты из пищи. Миндаль больше других орехов содержит важные аминокислоты:

  • глицин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • серин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • глютаминовая и аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • пролин.

Жиры представлены полезными моно- и полиненасыщенными кислотами. Они включают 80 % олеиновой (Омега-9), 15% линолевой (Омега-6) кислоты. Орешки содержат небольшое количество насыщенных жиров.

Не менее важная составляющая миндаля – микроэлементы, отображённые в таблице.

на 100 грамм сырых ядер
ВитаминыМинералы
B10,21мгСелен4 мкг
B21,12 мгЦинк3 мкг
B60,14 мгКалий730 мг
B4 (холин)52 мгМагний268 мг
E (альфа-токоферол)25,6 мгНатрий1 мг
A2 MEЖелезо3,75 мг
PP3,62 мгКальций265 мг
Фолаты44 мкгФосфор480 мг
Пантотеновая кислота0, 45 мгМедь1 мг
Бетаин0,48 мгМарганец2,18 мг
Бета-каротин1 мкг

В миндале содержится лютеин и зеаксантин – необходимые компоненты для органов зрения. Присутствуют пигменты для глаз – каротиноиды, ликопин. Дополнительный плюс миндаля – наличие аргинина. Химическое соединение удерживает сахар крови на нормальном уровне. Благодаря им в организме вырабатываются женские половые гормоны.

Можно ли употреблять миндаль во время беременности

Будущей маме необходимо правильно питаться, чтобы ребёнок родился крепким. Миндаль – сбалансированный продукт. Не напрасно он входит в рацион спортсменов и людей, ведущих здоровый стиль жизни.

Важно! Гинекологи рекомендуют включать орехи также в меню беременной женщины. Кроме целебных жиров, витаминов и микроэлементов , ядра содержат фитостеролы и флавоноиды, способные бороться с вирусами и бактериями. Комплекс веществ помогает сохранять здоровье матери и плода.

Сколько плодов разрешено принимать маме

Ядра приносят пользу беременной женщине на разных сроках вынашивания. При этом важно следить за количеством употребляемого продукта.

I триместр

При беременности закладка органов ребёнка происходит в I триместре. Поэтому на раннем сроке вынашивания немаловажно поступление в организм матери ценных для эмбриона компонентов. Миндаль – неисчерпаемый источник этих веществ:

  • Жирные кислоты Омега-6 и 9 формируют нервную систему эмбриона.
  • Витамин E, группы B, цинк и фосфор предупреждают риск выкидыша.
  • Лютеин и зеаксантин важны для правильной закладки органов зрения.
  • Железо в составе гемоглобина усиливает кислородный обмен матери и ребёнка. Снижает рвотный позыв у мамы при токсикозе.
  • В первом триместре для правильного внутриутробного развития плода женщине разрешается употреблять до 8 ядер в день.

II триместр

Во время второй половины беременности ребёнок набирает мышечную массу. Для этого требуется строительный материал белок. Именно миндаль отличается высоким содержанием протеинов. Комплекс незаменимых аминокислот стимулирует рост мышц плода. Обеспечивает правильную структуру дыхательных органов.

Во втором триместре маме рекомендуется съедать не более 6 ядер за день.

III триместр

На поздних сроках вынашивания женщины нередко испытывают проблемы пищеварения – запоры, вздутие живота. Клетчатка в составе миндаля нормализует функцию кишечника, связывает и выводит естественным путём накопившиеся шлаки. Орехи в 3 триместре помогают нормализовать стул.

Витамины группы B уравновешивают психическую нестабильность матери. Кальций, магний укрепляет кости, способствует развитию мозга плода.

Совет! Маме надо помнить, что миндаль высококалорийный продукт. В конце вынашивания плода избыток веса вредит матери и ребёнку. Для облегчения родов женщине рекомендуется уменьшить количество до 3 ядер в день.

Польза миндальных ядер для матери

Healthy and nutritious snack

Плоды рекомендуются будущей маме для перекуса. Белки и жиры снабжают калориями организм женщины, надолго избавляют от чувства голода. Миндаль приносит пользу беременным благодаря активным ингредиентам. Орехи благотворно действуют на развитие ребёнка и матери:

  • стимулируют ослабленный иммунитет женщины;
  • предупреждают болезни дыхательной системы ребёнка;
  • устраняют бессонницу;
  • минералы, витамины в сочетании с белками, углеводами насыщают мягкие ткани и скелет малыша
  • питательными веществами;
  • устраняют риск аномалий развития;
  • фолаты поддерживают правильное развитие плода, благодаря ним весь период вынашивания протекает нормально;
  • клетчатка предотвращает запоры и диарею, нормализует стул;
  • предупреждают воспалительные процессы матери и ребёнка благодаря входящим фитостеролам и флавоноидам;
  • служат профилактическим средством от выпадения волос и зубного кариеса после родов у женщин;
  • орехи успокаивают, снимают внутреннее напряжение беременной;
  • аргинин в составе регулирует гормональный фон женщины.

Низкий гликемический индекс миндаля 25 ЕД способствует повышению чувствительности гормона инсулина. Поэтому продукт полезно кушать беременным матерям, склонным к диабету.

Особенности употребления

Маме в ожидании ребёнка лучше есть ядрышки в сыром или подсушенном виде. Миндаль для беременных не нужно жарить, засахаривать или подсаливать. При термической обработке частично разрушаются полезные компоненты, а питательная ценность увеличивается. Но в подсушенном виде они быстрее усваиваются кишечником. Для извлечения пользы соблюдайте рекомендации:

  • Ешьте миндаль до обеда, чтобы желудок успел переварить.
  • Употребление сладкого и солёного продукта чревато появлением у беременных отёков и гипертензии.
  • Замачивайте миндаль на ночь перед употреблением для полноценного получения минералов не снимайте плёнку. Кожица ядер содержит ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию ореха, но эти ферменты активируются только после замачивания.

Интересный факт! В странах Средиземноморья беременные женщины любят лакомиться незрелым зелёным миндалём в начале лета. В Турции вкусные цельные плоды дети едят как абрикосы. А мужчины предпочитают в подсолёном виде к пиву.

Зелёный миндаль.

Молодой миндаль содержит много полезного для мозга фосфора. Зелёная мякоть помогает справиться с запорами. Будущим мамам лучше съедать миндаль без соли.

Как выбирать миндаль

Лучше приобретать ядра, очищенные от косточек, но в своей оболочке. При покупке ориентируйтесь на критерии:

  • все зёрна одинакового размера:
  • оболочки равномерного коричневого цвета без разводов и подозрительных пятен;
  • приятный аромат без посторонних запахов;

Если увидели плесень, сразу откажитесь от покупки. Ядра, заражённые грибком, выделяют опасный яд афлатоксин, вызывающий отравление.

Как хранить

Внимание! Пользу при беременности приносят плоды, хранившиеся в скорлупе не больше года. В них сохраняется максимум полезных компонентов. Но держать их лучше в прохладном проветриваемом помещении.

Сроки хранения очищенного продукта, купленного в пакетах, указаны на этикетке. Если купили миндаль в разновес, или уже вскрыли пакет, пересыпьте ядра в стеклянную банку. Закрыв пергаментом, поместите на верхнюю полку холодильника. Миндаль сохраняет полезные свойства 6- 9 месяцев.

Миндаль приносит большую пользу матери и ребёнку. Главное, есть разрешённое количество ядрышек на каждом сроке. Придерживайтесь советов врача и правил употребления в пищу.

Источник: https://SilaOrekha.ru/mindal/mindal-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.