Корица для беременных можно или нет. Можно ли беременным есть корицу

Содержание

Корица при беременности на ранних и поздних сроках – можно или нет

Корица для беременных можно или нет. Можно ли беременным есть корицу

Корица при беременности оказывает на организм комплексное влияние. Ее добавляют в выпечку и напитки для улучшения вкусовых качеств и согревающего эффекта. Однако во время вынашивания ребенка пряность нужно применять с осторожностью, учитывая противопоказания и побочные эффекты.

Можно ли употреблять корицу беременным

Корица улучшает вкусовые качества готовых блюд и благоприятно сказывается на работе организма.

Поэтому пряность используют в комбинированной терапии различных заболеваний. Однако употреблять специю в период беременности разрешается далеко не всегда. Ее мощное влияние на организм может спровоцировать серьезные проблемы.

Как употреблять корицу?

Употреблять корицу в период беременности можно в ограниченном количестве. В сутки разрешается использовать не больше 1 щепотки специи.

Избыточное количество на ранних сроках может вызвать выкидыш. В последнем триместре передозировка спровоцирует преждевременные роды. Включать продукт в рацион можно исключительно при нормальном протекании беременности.

Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности

Польза во время беременности

Употребление пряности при беременности приносит организму большую пользу:

  • помогает справляться с вирусными инфекциями;
  • улучшает работу пищеварительных органов;
  • оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины;
  • производит слабительный эффект;
  • справляется с отечностью.

Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом

На поздних сроках

На 35-37 неделе беременности добавлять пряность в рацион категорически запрещено. Специя может стать причиной преждевременных родов. Употреблять корицу на поздних сроках разрешается с 38 недели. В этот период репродуктивные органы женщины нуждаются в мягкой стимуляции, которую и обеспечивает специя.

На ранних сроках

Употреблять специю в первом триместре не рекомендуется. Пряность может существенно увеличивать возбудимость и скорость обменных процессов. Это становится причиной гиперреактивности миометрия. Как следствие, появляется угроза для нормального течения беременности.

Начинать употребление корицы разрешается во 2 триместре с половины чайной ложки в день.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к употреблению продукта относят следующее:

  • патологии пищеварительных органов – язвенная болезнь, гастрит, высокая кислотность;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная чувствительность к составу пряности;
  • высокая свертываемость крови.

Читать еще:  Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщинВысокая свертываемость крови

После родов

Лучше всего включать пряность в рацион уже после родов. На этом этапе специя пополняет организм витаминами, минералами и другими ценными элементами. Помимо этого, она способствует восстановлению сил и снижает боли после родов.

Состав специи

Корица оказывает на организм комплексный эффект. Это обусловлено наличием в ее составе таких компонентов:

  • эфирные масла;
  • витамины А, С, Е, В;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные компоненты;
  • крахмал;
  • альдегид;
  • органические кислоты.

Благодаря наличию витамина А специя помогает сформировать орган зрения у плода. Также этот компонент нормализует выработку коллагена и эластина, улучшает состояние волос и кожи.

Витамин Е благоприятно сказывается на кровеносной системе. Компонент участвует в выработке гормонов, которые поддерживают беременность и обеспечивает нормальное формирование внутренних органов.

Витамин С способствует укреплению иммунитета и помогает защититься от вирусных инфекций. Витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Рецепты

Корицу можно класть в выпечку или использовать для приготовления полезных и ароматных напитков.

Кефир с корицей

Чтобы улучшить вкусовые качества кисломолочного напитка, в него можно добавить щепотку корицы. Такое средство справляется с лишним весом, нормализует состояние волос и кожи.

Чай с корицей

Специя помогает придать напитку особый вкус и аромат. Чай с корицей оказывает на организм сильный эффект. Он улучшает состояние беременной женщины и повышает ее жизненный тонус. Однако в день можно пить не больше 2-3 чашек такого чая.

Корица – очень полезный продукт, который содержит много ценных компонентов. Специю вполне можно применять при нормальном течении беременности. Однако делать это следует очень аккуратно, четко соблюдая дозировку.

Источник: https://agronom.guru/koritsa-pri-beremennosti

Можно ли корицу беременным?

Корица для беременных можно или нет. Можно ли беременным есть корицу

Корица известна как популярная специя, аромат которой согревает, гонит тоску и уныние, она у многих ассоциируется с праздником. Добавляют ее в кофе и другие напитки, посыпают выпечку перед запеканием. Можно ли употреблять корицу беременным? Ведь при беременности врачи запрещают употребление некоторых продуктов, которые могут негативно воздействовать на развитие плода.

Польза от корицы

Лечебные свойства корицы известны давно. Употребление корицы полезно для диабетиков, поскольку она имеет способность управлять уровнем сахара в крови. Пол чайной ложки порошка, добавленного в пищу (кашу, чай) достаточно для снижения показателя глюкозы.

Корица помогает от оседания холестерина на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, которые закупоривают просвет сосуда, мешая свободной циркуляции крови. Кровь насыщается кислородом, активность и метаболизм клеток повышается. Такая способность корицы улучшает работу мозга и уменьшает риск инсультов и инфарктов. Корица помогает и при похудении.

Растение обладает антиоксидантными свойствами, поэтому корицу можно использовать в сочетании с правильным образом жизни в профилактических целях от раковых новообразований.

Эфирные масла растения оказывают мощное противодействие против болезнетворных микробов и патогенных дрожжеподобных грибков кандида. Корица облегчает движение при суставных болях, так как под действием повышается выработка хрящевой смазки. Способность растения убивать микробы, можно применить для устранения неприятного запаха в полости рта и укрепления десен.

Последними исследованиями американских ученых установлено, что экстракт корицы способствует повышению качества памяти и зрительной моторики и при ежедневном употреблении корицы можно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Эфирные пары корицы отпугивают нежелательных домашних насекомых. А исследованиями Колумбийского университета установлена способность коричного альдегида в сбалансировании женских гормонов, контролируя менструальный цикл.

Масло корицы широко применяется в косметологии. Маски с пряностью омолаживают и питают кожу, выравнивают контур лица.

Смотрите видео о вреде и полезных свойствах корицы.

Противомикробное свойство корицы помогает в подавлении воспалительного процесса в горле. Несколько капель масел, добавленных в ванночку, помогут избавиться от потливости ног и грибков.

Пряность благоприятно сказывается на работе ЖКТ, так в ней содержится достаточное количество полезных для организма микроэлементов, таких, как кальций, железо и магний.

Клетчатка корицы улучшает перистальтику кишечника.

Потенциальная польза корицы для беременных

Лечебные свойства и противопоказания корицы для беременных проявляются благодаря ее уникальному составу. Она богата углеводами и белками, пищевыми волокнами, микроэлементами кальцием и фосфором, магнием и марганцем, медью и железом, а также цинком.

Марганец, кальций и фосфор участвуют в формировании костей и зубов младенца, помогают сохранить зубы у беременной женщины. Железо предупреждает развитие малокровия. С помощью магния координируется работа сердца, регулируется уровень глюкозы в крови. Цинк предупреждает преждевременные роды у беременных. Медь необходима для нормального функционирования нервной системы, повышает иммунитет.

Кактие витамины содержатся в корице, полезные для беременных?

В составе корицы присутствует целый комплекс витаминов: фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, рибофлавин, витамины С, А, Е и К.

  • значение фолиевой кислоты огромно для беременной женщины. Она предупреждает риск развития аномалии у внутриутробного плода;
  • пантотеновая кислота (витаминВ5), пиридоксин(витамин В 6) и тиамин(витамин В1) нужны для поддержания здорового метаболизма в организме, улучшения настроения беременной. Они помогают при сильных токсикозах, успокаивают нервную систему;
  • витамин Е отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани;
  • витамин А и С считаются мощными антиоксидантами, способствуют нормальному развитию плода, повышает сопротивляемость организма против заболеваний;
  • организм беременных нуждается в витамине К, он обладает способностью предупредить маточные кровотечения.

Следовательно, употребление корицы в разумных количествах действует на организм беременной женщины и на развитие ее плода весьма благотворно.

Читайте о пользе корицы для волос.
А также о влиянии корицы на организм человека.

Как получают корицу?

Интересно узнать, как растет корица, из каких стран привозят к нам популярную восточную специю? Корица –вечнозеленое дерево, относится к семейству лавровых. Достигает она высоты около 15 метров. Выращивают дерево на острове Шри –Ланка, в Индии, на островах Индонезии. В Китае и во Вьетнаме производят пряность с названием кассия, имеющую похожий аромат, которую выдают за корицу.

Вечнозеленое дерево растет в течение всего двух лет. После двух лет его спиливают, из пня потом появляются молодые побеги. Именно эти побеги становятся материалом для получения знаменитой пряности. Тонкий слой коры с побегов снимают и скручивают в трубочки, потом сушат. После сушки режут на куски в 10 см и отправляют в другие страны.

Как отличить корицу от кассии? Настоящая корица отличается светлым оттенком, тонким приятным ароматом, немного сладковатым. Кассия же бывает более темной, с красноватым оттенком, запах у нее более резкий, с горьким послевкусием.

Корицу беременным можно или нет?

Несмотря на полезные качества, употребление корицы во время беременности не всем разрешается. Отсюда возникает вопрос: «Можно корицу беременным или нет?».

У корицы есть способность повысить тонус матки и вызвать ее сокращение, в результате это может привести к выкидышу. Повышенную опасность несет употребление пряности в первом триместре беременности.

Именно в этот период происходит закладка важных органов плода и его формирование.

Немного специи допускается во время второго триместра, но только по разрешению врача-гинеколога. При появлении сильного желания употребление на кончике чайной ложки не повредит здоровью беременной и ее малышу.

Источник: https://rutvet.ru/mozhno-li-koricu-beremennym-10582.html

Корица при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках

Корица для беременных можно или нет. Можно ли беременным есть корицу

Большинство будущих мам скрупулёзно относятся к своему рациону, а особенно к пряным и ароматным продуктам, в том числе и к корице. Пряность применяется во множестве блюд и кулинарных изделий, однако и на сегодня не существует единого мнения о том, можно ли женщинам в положении употреблять этот дар природы и в каких количествах.

Можно или нет

Корица является одной из немногих пряностей, которая дарит человеку не только массу вкусовых впечатлений, но и помогает отрегулировать работу всего организма, именно поэтому этот продукт и всевозможные его экстракты активно используют в комплексной терапии по лечению множества недугов. Однако в период беременности специя не всегда уместна, так как её чрезмерно активное влияние на организм может привести к серьёзным проблемам.

На ранних сроках

В состав корицы входит множество активных веществ, способных значительно повысить возбудимость организма и скорость метаболизма, поэтому на ранних сроках продукт будущим матерям не рекомендуется.

Это связано с тем, что чрезмерная возбудимость сказывается и на деятельности репродуктивной системы, что довольно часто является первой причиной возникновения гиперактивности миометрия.

Как результат, возникает прямая угроза благоприятному исходу беременности, в том числе и жизни будущего новорождённого.

Патология характеризуется повышенной сократительной активностью внутреннего мышечного слоя матки, в результате чего плод может преждевременно отделяться от его стенок, что вызывает так называемый выкидыш.

Именно поэтому большинство опытных медиков сходятся во мнении, что ежедневное употребление больших доз корицы и её экстрактов на ранних сроках может губительно сказаться на беременности, особенно если организм дополнительно ослаблен какими-либо недугами либо патологиями репродуктивной системы.

Узнайте, в чем польза молока с корицей.

Но если матери и её малышу ничего не грозит, со второго триместра врачи допускают употребление корицы, но не более 1/2 чайной ложки в сутки.

В таком случае продукт помогает:

  • снизить количество сахара в крови, что особо важно для женщин в положении, страдающих сахарным диабетом;
  • снизить концентрацию холестерина в крови;
  • нормализовать показатели кислорода в крови;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также справиться с запорами;
  • активизировать выделительные процессы;
  • устранить мышечные и головные спазмы;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • поднять настроение.

На поздних

На протяжении 35–37-й недель употреблять корицу беременным женщинам строго запрещено. В этот период активизация метаболизма компонентами пряности может вызвать преждевременные роды, поэтому её обязательно устраняют из рациона.

Благоприятный период для употребления корицы начинается с 38-й недели беременности. В это время репродуктивная система женщины обязательно требует активации репродуктивной системы, в том числе и сократительной способности матки.

В результате этого устраняется необходимость вводить в организм лекарственные препараты, активизирующие сокращения миометрия, поэтому такие роды зачастую проходят более мягко, а также практически не вызывают негативных последствий для организма матери и новорождённого.

После родов

Наиболее уместным временем для употребления пряности большинство медиков считают послеродовой период. На этом этапе продукт помогает восполнить организм женщины многими дефицитными витаминами, минералами и прочими соединениями. Кроме того, пряность помогает восстановить утраченные силы, а также снизить болевые ощущения после родов.

Именно поэтому чай с корицей многие индийские лекари для восстановления сил после родов используют ещё с незапамятных времён.

Меры предосторожности

Для того чтобы употребление корицы во время беременности не сказалось негативно на организме беременной и её будущего малыша, необходимо придерживаться следующих правил:

  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов корицы продукт категорически запрещён;
  • в случае врождённых или приобретённых акушерских патологий употребляют пряность исключительно после консультации с опытным медиком и только после предварительного обследования;
  • для употребления пригодна исключительно качественная корица, от проверенных временем производителей;
  • употреблять пряность, импортированную из Китая и Вьетнама, не рекомендуется, в её составе зачастую содержится высокая концентрация кумарина, который способен оказать угнетающее воздействие на малыша в утробе, а также разрушающее действие на печень беременной.

Польза или вред во время беременности

Наиболее часто в домашнем обиходе корица является дополнительным ингредиентом к всевозможным блюдам, но вот на протяжении не одного десятилетия она является ценным компонентом многих напитков. Зачастую даже при ежедневном употреблении они неспособны негативно сказаться на организме, однако развитие плода в утробе вносит свои коррективы.

Поэтому даже щепотка пряности в излюбленном напитке может стать как лекарством, так и вызвать серьёзные проблемы для матери и малыша.

Важно! При кормлении грудью от ароматной пряности лучше всего отказаться. Её активные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, что грозит новорождённому серьёзными аллергиями. Кроме того, продукт способен насыщать грудное молоко и своим ароматом, что может вызвать у младенца полное отторжение грудного молока.

Корица с мёдом

В домашней медицине мёд с корицей считается настоящей панацеей от множества заболеваний, поэтому довольно часто такое сочетание продуктов используется для лечения как простуды, так и сложных воспалительных процессов.

Доказано, что сочетание мёда и корицы создаёт ценный и питательный продукт, который:

  • способствует активизации метаболизма и пищеварения;
  • помогает отрегулировать массу тела;
  • улучшает внешний вид и состояние кожи;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • активирует иммунитет.

Однако пряный коричный мёд следует употреблять в строго ограниченных количествах, не более 1–2 ст. ложек в сутки. В противном случае смесь может вызвать интоксикацию организма матери и плода.

Кроме того, от пряного мёда во избежание патологий беременности и выкидыша обязательно стоит отказаться:

  • в первом и первой половине третьего триместра;
  • при угрозе гипертонуса матки;
  • в случае угрозы внутренних кровотечений;
  • при диабете, во избежание прогрессирования недуга;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Важно! При беременности также стоит отказаться от эфирных масел и домашних косметических средств на основе корицы, так как их компоненты могут просачиваться в кровеносную систему через кожные покровы.

Чай с корицей

Наиболее часто пряность используют для того, чтобы придать чаю особый аромат и привкус. Но, не многие знают, что этот напиток способен оказать мощное влияние на организм.

Сочетание активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению самочувствия будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Это помогает повысить жизненную активность беременной, а также улучшить самочувствие, особенно в период так называемых «трудных дней».

Но единого мнения о необходимости такого напитка во время беременности среди медиков не существует. Это связывают с тем, что при неконтролируемом употреблении он может стать причиной выкидыша, а также вызвать серьёзные интоксикации организма, особенно если беременность осложнена какими-либо патологиями.

Но, если отказаться от ароматного напитка вы не можете, несколько чашек чая в неделю губительно на беременности не скажутся.

Корица при беременности: польза и возможный вред

Корица для беременных можно или нет. Можно ли беременным есть корицу

Корица – одна из наиболее распространенных специй. Ее применяют для приготовления выпечки, мясных блюд и десертов. Корица отлично сочетается с шоколадом. Но в период вынашивания ребенка не все специи одинаково полезны для организма женщины. Поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи. Сегодня мы поговорим о том, полезна ли при беременности корица.

Разновидности

Корица – пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Они относятся к семейству лавровых. Корица различается по видам:

  1. Китайская. Специя обладает резким ароматом и вкусом. Ее иногда называют индийской пряностью.
  2. Цейлонская. У пряности жгучий вкус, а также ароматный оттенок. Самая дорогая из остальных видов корицы. Ее происхождение – Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
  3. Малабарская. Специя отличается резким и немного горьким вкусом.
  4. Циннамон. Родина этого вида корицы – Индонезия. Она обладает пряным запахом и жгучим вкусом.

Прежде чем включить в рацион эту специю, необходимо определить, можно ли употреблять корицу во время беременности, а также узнать о ее влиянии на организм женщины.

Польза корицы

Ароматная специя обладает многими положительными свойствами. Корица при беременности способна:

  1. Очистить организм. Пряность оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. В результате очищаются почки, печень, желудок и кишечник. Корица в качестве природного диуретика выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря слабительным свойствам предотвращает развитие запоров.
  2. Уменьшает болевые ощущения. Беременной женщине не рекомендуется принимать лекарственные препараты для уменьшения боли. Корица позволяет избавиться от негативных симптомов.
  3. Снижать уровень глюкозы. Корицу назначают беременным с диабетом 2 типа и при риске развития гестационного диабета.
  4. Укреплять сосуды. Специя растворяет холестериновые бляшки и обеспечивает нормальное кровоснабжение.
  5. Нормализует пищеварение. Специя раздражает рецепторы желудка, что стимулирует перистальтику и пищеварение.

Вот основные положительные свойства корицы. Однако принимать ее необходимо по щепотке. Большое количество корицы может привести к выкидышу, а на более поздних сроках – к преждевременным родам.

Чаще всего специя является дополнительным компонентом к всевозможным блюдам и напиткам.

Мед с корицей считается лечебным средством против множества заболеваний, поэтому может применяться для лечения простудных заболеваний. Сочетание этих продуктов способствует:

  • активизации обмена веществ и пищеварения;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • защите сердца и сосудов;
  • активизации иммунитета.

Коричный напиток с медом необходимо употреблять в незначительных количествах – по 1-2 ст. л. в сутки. В противном случае это может нанести вред организму матери и ребенка.

Чаще всего пряность используют для придания чаю особого вкуса или аромата. Не многие знают, что напиток способен оказать мощное воздействие на организм.

Взаимодействие активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению состояния будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Жизненная активность и самочувствие беременной повышается. Рекомендуется пить по 2-3 чашки в день.

Кефир – напиток, который считается основой правильного рациона беременной женщины. В кисломолочном продукте содержится большое количество кальция, а также белка для правильного роста и развития будущего ребенка.

Можно добавить в кефир щепотку корицы, в результате чего он превращается в ценнейший напиток. Он помогает бороться с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос. Злоупотреблять приемом кефира с корицей не следует, чтобы не вызвать негативное влияние на организм женщины.

Меры предосторожности

Так можно корицу при беременности или нет? Специалисты не рекомендуют будущей маме употреблять специю в большом количестве. Оптимальная норма – щепотка или 0,5 ч. л. корицы 1 раз в сутки.

Ее можно использовать для выпечки пирогов, булочек, что не нанесет вреда матери и ребенку. Хотя увлекаться мучным в этот период женщине также не рекомендуется.

Для того чтобы специя приносила только пользу организму будущей мамы, следует соблюдать рекомендации диетологов.

Можно ли корицу во время беременности? Запрещено проводить ароматизацию специей в период вынашивания ребенка. Летучий эфир может вызвать активное шевеление плода.

Если корицу принимают для стимуляции родовой деятельности, то лечение должно проходить с разрешения и под наблюдением специалиста.

Специю следует правильно выбирать, потому что под ее видом может продаваться более дешевая и менее полезная кассия. Следует избегать употребления пряности в пакетиках в молотом виде.

Особую пользу окажет коричная палочка. Предпочтение следует отдавать пряности из Индии или Бразилии.

Заключение

Корица при беременности – важная для организма женщины пряность, которая способна насытить его питательными веществами и активировать обмен веществ. Однако употреблять ее будущим мамам нужно с осторожностью и после консультации с опытным терапевтом. В противном случае это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Источник: https://FB.ru/article/440824/koritsa-pri-beremennosti-polza-i-vozmojnyiy-vred

Корица при беременности: опасность ароматной специи

Корица для беременных можно или нет. Можно ли беременным есть корицу

Добавляя ароматную специю в выпечку и десерты, не многие будущие мамы задумываются, можно ли беременным корицу. Оказывается, пряность способна негативно влиять на течение беременности и даже может стать причиной выкидыша.

Пока вы еще не побежали отправлять в мусорное ведро все запасы корицы, имеющиеся на вашей кухне, уточним, что вред пряность может нанести только определенной категории женщин и при употреблении в большом количестве.

При отсутствии противопоказаний добавлять щепотку ароматного порошка в любимые блюда и напитки не просто можно, а очень полезно! Давайте разберемся, какую опасность может представлять корица для беременных и кому ее употреблять не стоит.

Можно ли беременным корицу?

Корица, несомненно, входит в топ самых популярных специй. Теплый насыщенный аромат невозможно спутать ни с чем. В продажу специя поступает в виде порошка или коричневых трубочек – это внутренняя часть коры дерева семейства лавровых – коричника. Добавляют корицу не только в сладкую сдобу, десерты, глинтвейн и кофе. Аромат корицы может дополнить мясные блюда, закуски, каши.

В период вынашивания ребенка многие женщины пересматривают свое меню, стараясь исключить из него потенциально опасные продукты. Запрет на употребление хорошо знакомой специи в период беременности может вызвать недоумение, ведь у корицы столько полезных свойств.

Химический состав корицы

Корица – это источник витаминов и микроэлементов. В химический состав специи входят следующие витамины:

  • витамин А – с его участием происходит формирование сетчатки глаза у ребенка, он нужен для правильного обмена веществ в организме женщины, поддержания у нее остроты зрения, красоты кожи и здоровья ногтей;
  • витамин С – укрепляет иммунитет будущей мамы, способствует выздоровлению при простуде;
  • витамин Е – борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологий, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, влияет на синтез гормонов в организме, необходим для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • витамин К – участвует в синтезе протромбина, который обеспечивает свертывание крови и защищает женщину от сильной потери крови во время родов;
  • витамин В1 – нужен для полноценного роста всех органов малыша, улучшает работу нервной системы женщины и обменные процессы в клетках мозга;
  • витамин В2 – необходим для развития зрительного аппарата ребенка, участвует в выработке гемоглобина, регулирует набор веса женщиной, обеспечивая расщепление жиров и углеводов;
  • витамин В6 – участвует в производстве нейромедиаторов, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, улучшает работу сердца;
  • витамин В5 – регулирует обменные процессы в организме, синтез надпочечниками гормонов, работу нервной системы, уменьшает выработку «плохого» холестерина в организме.

Читайте: почему у беременных сводит икроножные мышцы во время сна.

Рекомендуем узнать, как избавиться от целлюлита при беременности и почему «апельсиновая корочка» образуется в этот период.

Среди микроэлементов больше всего в корице марганца, железа, кальция и цинка. Есть в ней калий, магний и натрий. Все они необходимы для правильного роста и развития организма ребенка и поддержания здоровья будущей мамы:

  • марганец – участвует в формировании костей ребенка, нужен для процесса кроветворения, улучшает усвоение кальция;
  • железо – препятствует развитию анемии, стимулирует энергетический обмен в клетках;
  • кальций – нужен для формирования скелета малыша и хрящевой ткани, обеспечивает прочность зубов женщины, нужен для эффективного свертывания крови;
  • цинк – отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • калий – необходим для правильной работы сердца и мозга, способствует ликвидации отеков;
  • магний – препятствует развитию депрессии, бессонницы, уменьшает раздражительность;
  • натрий – регулирует водный обмен в организме.

Полезные свойства корицы

Добавляя ароматную специю в свои каждодневные блюда, женщина может извлечь существенную пользу для собственного здоровья и течения беременности:

  • корица снижает содержание глюкозы в крови (особенно это актуально для женщин, страдающих от сахарного диабета 2 типа);
  • пряность уменьшает образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • корица во время беременности может улучшить пищеварение, а так как пряность усиливает перистальтику кишечника, она поможет справиться с запорами;
  • приправа может снять головную и мышечную боль;
  • благодаря своим диуретическим свойствам, корица способствует выведению лишней жидкости из организма, что особенно полезно для женщин, страдающих от отеков;
  • корица улучшает кровообращение, способствует насыщению крови кислородом, активизирует процессы метаболизма;
  • при употреблении специи нормализуется микрофлора полости рта, так как корица обладает антисептическим свойством.

А еще считается, что запах корицы повышает настроение! Поэтому при склонности к депрессии, частым перепадам настроения и апатии обязательно добавляйте пряность в блюда вашего рациона.

Возможный вред корицы для беременных женщин

Несмотря на обилие полезных качеств, специя безопасна не для всех беременных женщин, так как имеет противопоказания к употреблению. Особенно опасной может стать корица при беременности на ранних сроках и в конце 3 триместра.

Дело в том, что ароматная пряность имеет способность усиливать сокращения матки. В начале беременности, особенно на первых неделях, это свойство специи может стать причиной отторжения эмбриона маткой и спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках чрезмерное употребление корицы может привести к началу родов раньше времени.

Не стоит употреблять корицу, если во время беременности вы лежали на сохранении или гинеколог определил наличие гипертонуса матки.

Конечно же, вред специя может нанести при употреблении ее в больших количествах. Щепотка корицы, добавленная в яблочный пирог, никак не повлияет на тонус матки.

Но если съедать более одной чайной ложки корицы в сутки, вероятность нанесения вреда все же существует.

На заметку: в Индии роженицам дают пить чай с корицей, так как напиток помогает матке сократиться. К тому же специя усиливает лактацию.

Стоит также иметь в виду: не все то, что продают в магазинах под видом корицы, обладает заявленными свойствами. У ароматной специи есть «двойник» — кассия.

Это растение внешне и по своему запаху очень похоже на корицу, однако его химический состав, а значит и полезные свойства, отличаются.

Выращивание и переработка кассии дешевле, чем корицы, поэтому низкая цена на специю должна вас насторожить.

Рекомендуем прочитать, какую пользу при беременности может принести черника.

Читайте: безопасен ли спрей Ингалипт для беременных.

Узнайте, какие разновидности препарата Доктор Мом можно применять при беременности.

Кроме того, покупая корицу, обращайте внимание на страну-изготовителя. От продукта, изготовленного в Китае и Вьетнаме, лучше отказаться. В нем может содержаться большое количество кумарина, который хоть и не является токсичным для плода, может стать причиной появления головных болей и проблем с печенью у женщины. Старайтесь приобретать специю, произведенную в Бразилии, Индии, Индонезии.

Корица может разнообразить вкус привычных блюд, улучшить самочувствие и настроение, поэтому, если ваша беременность протекает нормально, не стоит отказываться от употребления специи. Но лучше ограничиться третью-половинкой чайной ложки пряности в день, ведь, как известно, высокая доза может сделать даже лекарство ядом.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/koritsa-pri-beremennosti

Можно ли будущим мамам употреблять корицу

Корица для беременных можно или нет. Можно ли беременным есть корицу

› Корица

Будущие мамы стараются пересмотреть свой рацион, чтобы исключить продукты, которые могут нанести даже малейший вред течению беременности и развивающемуся малышу.

У любителей пряных блюд и десертов возникает вопрос, можно ли беременным корицу, так как существует мнение, что в период ожидания ребенка от употребления этой специи нужно полностью отказаться.

Однако если процесс вынашивания плода протекает без патологий, небольшое количество ароматного порошка окажется очень полезным для будущей мамы. Как правильно употреблять корицу? В каких случаях беременной следует отказаться от этой пряности?

Польза корицы для беременных

Корица — одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:

  • содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
  • содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
  • богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
  • содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.

Полезная статья:  Кефир с корицей как первая помощь при повышенном давлении

Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:

  • снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
  • уменьшает образование холестериновых бляшек;
  • улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
  • активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
  • снимает мышечную и головную боль;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
  • нормализует микрофлору полости рта;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • повышает настроение.

Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов.

В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию.

По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства этой пряности, ее можно добавлять в блюда лишь при нормальном течении беременности. Корица обладает способностью сокращать матку, поэтому на ранних сроках может привести к выкидышу. Абсолютно противопоказана специя тем женщинам, у которых в анамнезе склонность к кровотечениям и угрозе прерывания беременности.

Во втором триместре можно беременным позволить себе небольшое количество пряности, но только после разрешения врача-гинеколога. Противопоказанием к употреблению корицы будет являться маточный тонус.

Отказаться от специи необходимо и на сроке 35-37 недель, так как этот период считается неблагоприятным для разрешения беременности. После 38 недели, когда организм будущей мамы начинает готовиться к родам, корицу обязательно следует включать в рацион: это поможет привести матку в тонус, избавиться от мышечной боли, повысить настроение.

Как только беременность разрешилась, нужно вновь вернуть корицу в рацион. Ароматная специя позволит матке активнее сокращаться и быстрее перейти к прежним размерам. Однако кормящим грудью матерям следует быть осторожными: возможны аллергические реакции у новорожденного.

Полезная статья:  Как определить разницу между кассией и корицей

Выбирая корицу при беременности, необходимо обращать внимание на срок годности: просроченная специя опасна для здоровья.

Предпочтение следует отдавать пряности, выращенной в Индии, Бразилии, Индонезии или на Цейлоне. От приобретения китайской или вьетнамской корицы лучше отказаться, так как специя из этих стран содержит повышенное количество кумарина — токсичного вещества.

Кумарин не опасен для жизни, но может вызвать сильную головную боль и нарушить функционирование печени.

Способы употребления пряности

Существуют ли особые правила употребления корицы для беременных? Будущим мамам можно добавлять эту пряность в полезные десерты, выпечку, мясные блюда, напитки и другую безопасную для женщины и плода пищу. Однако всегда следует соблюдать меру. Допустимый объем коричного порошка в день — 0,5 чайной ложки.

Врачи не рекомендуют беременным использовать наружные средства на основе корицы. Под запретом любые косметические продукты и эфирные масла, в состав которых входит пряность.

Процедуры с такими средствами могут стать причиной выкидыша или прерывания беременности на поздних сроках. Не рекомендуется будущим мамам и ароматерапия с использованием корицы.

Ароматная специя позволяет разнообразить вкус привычной пищи, улучшить самочувствие и повысить сопротивляемость организма болезням, что очень важно в период беременности. Нет категоричных противопоказаний к употреблению корицы для будущих мам, однако введение этой пряности в рацион необходимо обговорить с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Можно ли будущим мамам употреблять корицу Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opryanosti.ru/koritsa/budushhim-mamam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.