Эрик и трис любовь. Сказки, рассказанные перед сном профессором зельеварения северусом снейпом

Северус Снейп

Эрик и трис любовь. Сказки, рассказанные перед сном профессором зельеварения северусом снейпом

Джоан Роулинг поразила книгой о Гарри Поттере как детей, так и взрослых читателей; существует мнение, что в этой книге есть политический подтекст.

Писательнице удалось создать запоминающихся персонажей, и даже антагонисты привлекают внимание любителей кинолент и литературы, например, у Драко Малфоя море поклонников. Не стоит забывать и Северуса Снейпа, которого сыграл актер Алан Рикман.

Пожалуй, это самый противоречивый герой франшизы, которому одновременно доверяли и Волан-де-Морт, и Дамблдор.

История создания

Преподаватель зельеварения придумался литераторшей неспроста. Дело в том, что у Северуса есть прототип.

По слухам, Джоан придумывала образ этого персонажа, «списывая» его со своего учителя химии Джона Неттлшипа по прозвищу Жало.

Наверняка такой псевдоним был дан этому человеку не случайно, потому что у Роулинг и ее одноклассников остались не самые приятные воспоминания от школьных уроков химии.

Джоан Роулинг

Однажды Джон узнал, что его сравнивают со Снейпом и первоначально был огорчен, хотя позже заявил, что, хоть этот герой и ужасен, его радует то, что, возможно, он поспособствовал появлению и описанию этого мрачного профессора. Сам Неттлшип заявлял, что Роулинг была на уроках тихой и спокойной девочкой, однако она напоминала Гарри Поттера, а не Гермиону Грейнджер, у которой была слава всезнайки.

Джон Неттлшип

Но Жало был не единственным суровым преподавателем в школе, где училась будущая писательница. Например, Сильвия Морган, которая преподавала у начальных классов, тоже обладала своеобразным нравом.

Джоан вспоминала, как на тесте набрала меньше половины баллов, поэтому Сильвия пересадила девочку на место «для тупых».

Правда, затем Роулинг удалось реабилитироваться, но за другую парту она заплатила слишком дорого: ей пришлось поменяться местами со своим другом.

Биография

Жизнь профессора представляет собой книгу за семью печатями, но Джоан Роулинг все же приоткрыла занавесу тайны. О жизни волшебника стало известно из его воспоминаний, которые расположены в разных частях франшизы.

Родился Снейп 9 января 1960 года. Примечательно, что он полукровка, ведь это редкость для Пожирателей смерти. Мать Северуса, Эйлин Принц, была чистокровной волшебницей, а вот отец преподавателя Тобиас Снейп – обычный магл.

Лили Поттер и Северус Снейп в детстве

Детство этого эксцентричного героя прошло в домике, находящемся на невзрачной улочке под названием Паучий Тупик, словно появившуюся из рассказов Эдгара Аллана По или Говарда Лавкрафта.

Жилище Снейпа представляет собой небогатое старое здание, внутри которого – обшарпанная мебель и горы ветхих книг.

Неподалеку от дома располагается заброшенная ткацкая фабрика, из труб которой поднимается ядовитый дым, подобно туману, заполонивший всю улицу. Окрестный лес и река неподалеку стали непригодными для жизни.

Когда Северус был маленьким, его родители постоянно ссорились, поэтому мальчик всеми силами желал поскорее уехать в место, где учились юные волшебники.

Северус Снейп

Квартира профессора по зельеварению выглядит пустующей, потому что Снейп проводит большую часть времени в Хогвартсе.

Но, тем не менее, маг не хотел покупать благоустроенную квартиру, потому что наверняка эта шаткая постройка напоминает ему о Лили Эванс.

Как известно, в прошлом молодой Северус дружил с этой волшебницей, но на седьмом курсе учебы в Хогвартсе их связь оборвалась, потому что за Лили начал ухаживать Джеймс Поттер, а позже девушка получила от возлюбленного предложение руки и сердца.

Сюжет

Северус Снейп предстает перед читателями в первой книге и играет ключевую роль во всей эпопее. Первоначально преподаватель производит не самые приятные впечатления.

Стоит вспомнить, как учитель вел себя по отношению к Гарри и поощрял факультет Слизерин, где чтятся лишь чистокровные волшебники.

Стоит сказать, что сущность этого неоднозначного персонажа раскрывается на протяжении всех частей франшизы. Рассмотрим роль Снейпа в книгах Джоан Роулиг по порядку.

«Гарри Поттер и философский камень» (1997)

Внешность профессора Снейпа отталкивает. Худой мужчина с черными сальными волосами, крючковатым носом и холодными глазами, который к тому же из-за своей мантии походит на летучую мышь, навсегда запомнился ученикам Хогвартса.

Отпечаток оставил и эксцентричный характер: не было такого урока по зельеварению, где Гарри не получил бы выговор или строгий взгляд даже за малейшую оплошность.

Впрочем, Северус обращается со всеми гриффиндорцами резко и несправедливо.

Книга “Гарри Поттер и философский камень”

Рон Уизли, Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер начинают расследование. Все анализируемые факты ведут к тому, что именно Снейп хочет овладеть философским камнем и убить мальчика, который выжил. Но все не так-то просто, потому что Северус, наоборот, защищал сына Лили.

«Гарри Поттер и Тайная комната» (1998)

Хоть Снейп и спас Гарри Поттера, профессор и ученик не становятся друзьями. К тому же Северус будто бы в поиске возможностей отчислить Гарри и его друзей из волшебного учреждения. Однажды Гарри и Рон нарушили закон об использовании магии вне Хогвартса, за что получили выговор, а Снейп советовал своей коллеге Минерве Макгонагалл вернуть ребят в мир маглов.

Книга “Гарри Поттер и Тайная комната”

Стоит отметить, что преподаватель придирается к главным героям на протяжении всех книг. Во второй части сказочного романа он играет не такую основополагающую роль, однако благодаря ему Гарри узнал заклинание «Экспеллиармус».

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (1999)

В этом произведении рассказывается, почему Снейп предвзято относится к мальчику, который выжил.

Дело в том, что во времена учебы отец Гарри Поттера Джеймс и его друг Сириус Блэк задирали Северуса и даже пытались его опозорить перед всем классом, подняв в воздух и сняв штаны.

А в конце пятого курса Северус чуть не погиб, ибо случайно попал в Визжащую хижину, где прятался Римус Люпин во время превращения в оборотня. Но Джеймсу Поттеру удалось спасти Снейпа.

Книга “Гарри Поттер и узник Азкабана”

Также профессор не верит в невиновность Блэка и способствует его задержанию. Кроме того, выясняется, что герою под силу изготовить сложнейшее зелье, которое помогает Люпину долгое время оставаться в «человеческой форме». Поэтому Римус волей-неволей зависит от своего бывшего школьного недруга.

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2000)

Читатели узнают, что Снейп состоял в числе Пожирателей смерти, но, когда герой перешел на сторону Дамблдора и стал внедренным агентом, он реабилитировался в глазах окружающих.

Книга “Гарри Поттер и Кубок огня”

Причина того, почему Северус предал черного мага Волан-де-Морта, по-прежнему не ясна.

«Гарри Поттер и Орден Феникса» (2003)

Снейп снова вернулся к злому волшебнику по просьбе профессора Дамблдора: он тайно наблюдает за Волан-де-Мортом и Пожирателями смерти, а потом докладывает услышанное на заседании Ордена Феникса, штаб которого находится в квартире родителей Северуса.

Книга “Гарри Поттер и Орден Феникса”

Тем не менее, отношения между Снейпом и Блэком так и не становятся дружескими. Также известно, что Гарри Поттер берет у Северуса уроки окклюменции.

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2005)

Нарцисса Малфой просит Северуса защитить ее отпрыска Драко и помочь ему выполнить задание, полученное от Волан-де-Морта. Они скрепляют договор Непреложным Обетом. Кроме того, Снейп наконец-таки стал преподавателем защиты от Темных Искусств, а Гарри раздражает то, что Снейп говорит о своем предмете с уважением.

Книга “Гарри Поттер и Принц-полукровка”

Помимо этого, юный волшебник узнает, что Северус донес злодею информацию о пророчестве. Получается так, что в конце этой книги Снейп убивает директора Хогвартса, так как Малфой не исполнил желание черного мага. Но при этом, убегая из школы, профессор не сделал попытки убить Гарри Поттера.

«Гарри Поттер и Дары Смерти» (2007)

В заключительной части романов о Гарри Поттере Северус Снейп вновь играет главную роль. Он рассказывает Темному Лорду информацию о местонахождении Гарри, а также становится директором Хогвартса. Противоречивый Снейп присылает к Поттеру патронуса, который показывает, где спрятан Меч Гриффиндора, с помощью которого уничтожаются крестражи.

Книга “Гарри Поттер и Дары Смерти”

В этой книге Северус умер в возрасте 38 лет, но успел передать Гарри воспоминания, которые рассказывают о причинах его действий. Читатель узнает, что, несмотря на все поступки, он до конца помогал Поттеру и его друзьям, потому что всю свою жизнь любил Лили. А Дамблдор сам попросил Северуса его убить, потому что знал, что проживет не больше года.

Интересные факты

  • Северус Снейп чтится в фанатской субкультуре, а поклонники книг Роулинг, раньше строившие теории о прошлом Снегга и причинах смерти Дамблдора, сейчас шокируют эпатажными фантазиями. Например, те, кто обожает писать рассказы, сочиняют о Снейпе и Римусе Люпине слэши – любовные истории. Главные действующие лица в них – двое мужчин.
  • В русском дубляже персонажа озвучивал Алексей Рязанцев.
  • Журнал «Мир Фантастики» поставил Снейпа в ТОП-10 самых известных предателей в фантастике, где персонаж занял второе место. Причем журналисты заметили, что план предательства был придуман Дамблдором, а Снейп мастерски воплотил задуманное в жизнь.

Алан Рикман в роли Северуса Снейпа

  • Римский владелец короны Септимий Север послужил источником вдохновения для Роулинг, которая наградила преподавателя защиты от Темных Искусств похожим именем. А название деревушки Снейп в Северном Йоркшире стало фамилией учителя.
  • Роулинг называла Северуса «героем с множеством недостатков».
  • Гарри удалось пересмотреть свое отношение к профессору, которого позже он считал очень храбрым человеком. Недаром сын Поттера получил имя Альбус Северус.

Цитаты

«Не стоит упускать возможность насладиться хорошей погодой».«Может, вы еще не заметили, но жизнь вообще несправедлива».«Я постараюсь научить вас, как околдовать разум и обмануть чувства. Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть».«Знаете, слава – это еще не все, верно, мистер Поттер?»«Ум – не книга, которую можно раскрыть, когда заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа, чтобы их мог изучить всякий любопытный. Мозг – сложный и многослойный орган. По крайней мере, у большинства людей…»

Источник: https://24smi.org/person/1361-severus-sneip.html

Самые впечатляющие цитаты Северуса Снегга (Снейпа)

Эрик и трис любовь. Сказки, рассказанные перед сном профессором зельеварения северусом снейпом
Северус Снегг. Кадр из фильма “Гарри Поттер и Философский камень”

Северус Снегг (Снейп) — один из самых противоречивых персонажей поттерианы.

Ядовитый, хладнокровный, саркастичный, и в то же время глубоко преданный, ранимый, любящий.

Он заставлял нас содрогаться от ужаса и возмущения до самого конца… а в конце мы все дружно плакали над его сложнейшей и невероятно трогательной историей. Давайте вспомним его самые впечатляющие цитаты.

Кадр из фильма “Гарри Поттер и Философский камень”

Из «Гарри Поттер и Философский камень»

О, да. Гарри Поттер. Наша новая знаменитость. Знаете, слава — это еще не все, верно, мистер Поттер?Вам не нужен такой враг, как я, Квиррелл.Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку.

Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки.

Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства…Я постараюсь научить вас, как околдовать разум и обмануть чувства.

Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть.Не стоит упускать возможность насладиться хорошей погодой.Кадр из фильма “Гарри Поттер и Тайная комната”

Из «Гарри Поттер и Тайная комната»

Может, он заболел, — с надеждой в голосе предположил Рон.

— А может, совсем ушёл? Из-за того, что место преподавателя защиты от тёмных искусств снова досталось не ему? — А может, его выгнали? — вдохновенно произнёс Рон.

— Его все терпеть не могут…

— А может быть, — промолвил сзади чей-то ледяной голос, — он сейчас стоит и ждёт, когда вы двое расскажете ему, почему вы вернулись в школу не поездом.

Кадр из фильма “Гарри Поттер и Узник Азкабана”

Из «Гарри Поттер и Узник Азкабана»

— Поттер, что вы делаете ночью?
— Я ходил во сне.— Поттер прервал меня на том, что в журнале у профессора Люпина не записаны темы, которые вы прошли…
— Сэр, мы прошли боггартов, красных колпаков, ползучих водяных и гриндилоу, — перебила Снегга Гермиона. — Сегодня мы должны были приступить…

— Помолчите, мисс Грейнджер, — оборвал её Снегг. — Я не спрашивал, что вы прошли. Мне лишь хотелось указать на безалаберность профессора Люпина.— Итак, кто объяснит: в чём разница между анимагами и оборотнями? Никто? Я разочарован.

— Можно, сэр? Анимаг превращается в зверя по собственной воле, а оборотень обречён на это. В полнолуние, когда он перерождается, то уже не помнит кто он и может убить даже лучшего друга. И отвечает оборотень только за зов себе подобных. — Вы дважды выступили без разрешения, мисс Грейнджер.

Вы не можете сдерживать себя? Или Вы гордитесь тем, что Вы невыносимая всезнайка?

— [шёпотом] В чём-то он прав…

Кадр из фильма “Гарри Поттер и Узник Азкабана”Что же ваша голова могла делать в Хогсмиде?. Вашей голове запрещено там появляться. Равно как и всем остальным частям тела.Как вы похожи на своего отца, Поттер.

Просто удивительно! Он тоже был на редкость высокомерен. Немного удачливее других на площадке для квиддича, а гонору сколько! Так важно разгуливал по школе в окружении друзей и поклонников…

Да, сходство прямо-таки сверхъестественное!Кадр из фильма “Гарри Поттер и Кубок Огня”

Из «Гарри Поттер и Кубок огня»

Вам, может, кажется, что весь волшебный мир от вас без ума? Лично мне нет никакого дела до того, сколько раз вашу фотографию печатали в газетах, для меня вы – всего лишь мальчишка, считающий, будто школьные правила не для него.И я не намерен терпеть ваше поведение, даже если вашим поклонником сделался и Грозный Глаз Грюм. Только попробуйте снова забраться в мой кабинет, Поттер, и вам не поздоровится!Кадр из фильма “Гарри Поттер и Орден Феникса”

Из «Гарри Поттер и Орден феникса»

Может, вы ещё не заметили, но жизнь вообще несправедлива.Ум — не книга, которую можно раскрыть, когда заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа, чтобы их мог изучить всякий любопытный. Мозг — сложный и многослойный орган — по крайней мере, у большинства людей…

— Вот и славно, Поттер, — холодно сказал Снегг, — потому что в вас и вправду нет ничего особенного, и совсем не ваше дело слушать, что Тёмный Лорд говорит своим Пожирателям смерти.

— Прежде чем начать сегодняшний урок, — сказал Снегг, быстро подойдя к столу и оглядев класс, — я бы счёл уместным напомнить, что в июне вы будете держать серьёзный экзамен, который покажет, насколько вы усвоили науку изготовления и использования волшебных зелий.

Хотя изрядную часть из вас, несомненно, составляют кретины, я всё же надеюсь, что вы худо-бедно заработаете за СОВ хотя бы «удовлетворительно». Иначе вам придётся столкнуться с моим… неудовольствием.— Понятия не имею, — холодно сказал Снегг. — Если я захочу послушать околесицу, я дам вам болтушки для молчунов, Поттер.

Кстати, Крэбб, ослабьте немного хватку. Если вы задушите Долгопупса, начнётся бесконечная бумажная канитель. К тому же мне придётся упомянуть об этом в вашей характеристике, если вы когда-нибудь вздумаете устроиться на работу.Кадр из фильма “Гарри Поттер и Принц-полукровка”

Из «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

— Вы понимаете, что мы сегодня занимаемся невербальными заклинаниями, Поттер? — Да, — сдавлено ответил Гарри. — Да, СЭР.

— Совсем не обязательно называть меня «сэр», профессор.

Наглости, Поттер, я не потерплю ни от кого… даже и от Избранного— Тогда убей меня, — задыхаясь, произнес Гарри, вовсе не ощущая страха, а только ярость и презрение.

— Убей меня, как ты убил его, ты, трус…
— НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ! — завопил Снегг, и еголицо вдруг стало безумным, нечеловеческим, словно он испытывал такие же страдания, как скулящий, воющий пес, запертый позади них в горящем доме.— И ещё минус десять очков Гриффиндору — сказал он.

— Ничего более умного от вас, Рональд Уизли, я и не ожидал. Вы мальчик настолько плотный, что не способны трансгрессировать себя на расстояние в полдюйма.— Замечательно, — скривив рот, перебил его Снегг. — Что ж, как легко видеть, почти шесть лет магического образования потрачены на вас не впустую, Поттер. «Призраки, они просвечивают».

Ты посмел использовать против меня мои же заклинания, Поттер? Это я изобрел их – я, Принц-полукровка! А ты обратил мои изобретения против меня, совсем как твой гнусный отец, не так ли?Кадр из фильма “Гарри Поттер и Дары Смерти” (I)

Из «Гарри Поттер и Дары смерти»

— Хорошо. Ладно. Но только — ни слова никому, Дамблдор! Это должно остаться между нами. Поклянитесь! Я не вынесу… тем более сын Поттера… Дайте мне слово!
— Дать слово, Северус, что я никому никогда не расскажу о самом лучшем, что в вас есть? — Дамблдор вздохнул, глядя в злое, измученное лицо Снегга.

— Ну, если вы настаиваете…Я просто хочу показать тебе, что не такие уж они замечательные, какими их, похоже, все считают.

Вы хотите, чтобы я сделал это прямо сейчас? Или дать еще несколько минут, чтобы составить эпитафию?Кадр из фильма “Гарри Поттер и Дары Смерти” — Так вы сохранили ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент? — Вас это шокирует, Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах? — В последнее время — только те, кого я не смог спасти.

— Я шпионил ради вас, лгал ради вас, подвергал себя смертельной опасности ради вас. И думал, что делаю всё это для того, чтобы сохранить жизнь сыну Лили. А теперь вы говорите мне, что растили его как свинью для убоя… — Это прямо-таки трогательно, Северус, — серьёзно сказал Дамблдор.

— Уж не привязались ли вы, в конце концов, к мальчику? — К мальчику? — выкрикнул Снегг. — Эспекто патронум! Из кончика его палочки вырвалась серебряная лань, спрыгнула на пол, одним прыжком пересекла кабинет и вылетела в раскрытое окно. Дамблдор смотрел ей вслед. Когда серебряное свечение погасло, он обернулся к Снеггу, и глаза его были полны слёз. — После стольких лет?

— Всегда, — ответил Снегг.

Таким был Северус Снегг. До самого конца.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cee5728b10fd700af25c08a/5d023e51aec74a00afeeac10

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.