Что такое лактация у женщин – основные механизмы и физиологические особенности. Что такое гв и как кормить детей грудным молоком

Содержание

Лактация у женщин: физиология, продукты, народные средства

Что такое лактация у женщин – основные механизмы и физиологические особенности. Что такое гв и как кормить детей грудным молоком

Лактация у женщин – это физиологический процесс выработки особо питательного вещества такого, как грудное молоко. С момента окончания родов, первого прикладывания младенца к груди начинается период лактации у женщин и длится он до того момента пока молоко полностью не пропадет. Только потом происходит инволюция лактации.

Согласно советам и рекомендациям многих врачей прикладывать новорожденного малыша к груди необходимо в первые минуты появления после рождения. Такой метод позволит не уменьшить лактацию.

Немного о физиологическом процессе

Как уже стало понятно, физиология лактации относится к естественному процессу, благодаря которому образуется синтез, накопление и выделение материнского молока.

Сам лактационный процесс достаточно сложный и становление нормальной лактации обусловлено выполнением целого ряда гормонов, и наладить лактацию порой не просто.

Гинекологи все чаще стали предлагать более подробно изучить подготовку беременной женщине к периоду лактации. Именно она имеет прямое влияние на выработку молока.

Гипофизарный гормон пролактин – это главное вещество, которое влияет на выработку молока. Под его воздействием на молочные железы начинается его проявление. Молоко накапливается в железах и через млечные ходы выходит наружу.

Пролактин непосредственно воздействует на молочные железы, давая им «команду» вырабатывать молоко, увеличивая лактацию. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самих железах и в так называемых млечных ходах, через которые молоко выходит наружу. Именно пролактин отвечает за стимуляцию молочной железы и позволяет наладить лактацию.

Одновременно с этим пролактин подавляет функцию яичников, тем самым не позволяя начаться процессу созревания яйцеклетки. Тем и обуславливается невозможность забеременеть.

По этой же причине сроки, в которые менструальный цикл восстанавливается и начинает нормализоваться зависят от того, как часто мать кормит малыша грудью и от концентрации в крови гормона пролактина.

Если же на протяжении всего периода лактации грудных кормлений не прекращать, то в таком случае месячные пойдут не раньше 6 месяцев с момента рождения малыша.

Многие интересуются, когда же возобновится менструация и возможна ли она в этот период? Одним словом, месячные во время лактации и их проявление крайне редкое явление так как они начинаются только когда произойдет уменьшение лактации.

Другой не менее важный гормон для повышения лактации – это окситоцин. Это вещество активно вырабатывается во время сосания груди матери малышом.

Он не имеет никакого влияния на интенсивность выработки молока, однако помогает ему быстрее выводиться, тем самым помогает предотвратить застой молока в млечных протоках и улучшить лактацию.

Также он помогает сокращению мышц матки, что значительно уменьшает кровотечения после родов.

В первые дни после родов у матери еще нет молока, но уже выделяется молозиво. В некоторых ситуациях оно начинает вырабатываться уже во время беременности. Молозиво сменяется через 2-5 дней на грудное молоко.

Как повысить выработку молока с помощью правильного питания

После родов совсем необязательно кушать в два раза больше, а вот следить за тем чтобы рацион матери был рациональным и удовлетворял все потребности организма в минералах, витаминах это важно для того чтобы не наступила инволюция лактации.

Ежедневно рекомендуется кушать 150 гр творога, пить кефир или молоко, не отказываться от рыбы, телятины и твердого сыра для того чтобы не уменьшить лактацию. Также важно соблюдать питьевой режим, выпивать в день минимум литр воды, а лучше два.

Для стимулирования лактации можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы, чаи и смеси, они оказывают повышающие действия в общем. А перед самим кормлением ребенка за 15 минут можно выпивать чашку теплого чая с молоком.

Массаж груди для лактации у кормящих тоже дает хорошие результаты в борьбе за регулярное поступления молока. Для этого нужно массировать по очереди обе груди. Таким образом мама налаживает природное, физиологическое кормление малыша грудью.

Важные продукты, которые оказывают влияние на физиологический процесс

Для того чтобы увеличить лактацию нужно следить за своим питанием, чтобы не было проблем, необходимо контролировать этот процесс во время грудного вскармливания.

Как правило, кормящей матери рекомендуют соблюдать диету и принимать витамины в период лактации. В целом во время грудного кормления мамочки должны включить в свой рацион такие продукты как:

  • каши с добавлением фруктов прекрасно выполняют стимулирование выработки молока в период выработки молока;
  • яйца, мясо и рыбу;
  • орехи усиливают лактацию;
  • мед;
  • черную смородину по возможности.

Кормящих мамам желательно полностью исключить употребление майонеза, острых, жирных, со специями блюд. Все эти продукты действуют как снижающие факторы на выработку молока.

Различные напитки

Есть такие способы, которые способны помочь не уменьшить лактацию, возможно, только временно, но все же. Это соблюдение питьевого режима, увеличивайте его.

Необходимо выпивать каждый день около двух литров воды, не включая супы и напитки, также этот метод крайне важно соблюдать тем, кто думает, что лактация после кесарева сечения трудно поддается восстановлению.

Лучше всего если это будет просто питьевая вода или чай.

Какие же еще напитки можно использовать:

  • компот из свежих фруктов;
  • чай из тмина, укропа, аниса;
  • свежевыжатые соки;
  • настой из моркови;
  • морсы.

Аптечные средства

Не исключено, что даже при соблюдении правильного рациона, питьевого режима увеличение молока не происходит. В таких ситуациях можно обратиться за помощью к аптечным средствам для того чтобы не произошло снижение выработки молока:

  1. Специальный чай для повышения лактации «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Лактавит», а также смесь для лактации.
  2. «Фемилак», представляющий собой источник белка, для улучшения лактации.
  3. Различные комплексы витаминов для усиления лактации. Витамины порой играют немаловажную роль для регулирования этого процесса.
  4. Гомеопатические средства, позволяющие увеличить и сохранить лактацию при стрессах, напряжениях.

Не стоит забывать, что перед покупкой и приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача. Многие средства имеют побочные действия и ряд противопоказаний.

Народная медицина

Для повышения лактации кормящей матери можно прибегнуть к помощи народных средств. Есть много рецептов, которые хороши и позволяют наладить этот естественный процесс за несколько дней:

  • сметана и тмин. Нужно взять немного тмина, размельчить его и добавить в стакан со сметаной. Употреблять по чайной ложке 3 раза в день;
  • укроп, анис и душица. Взять по 2 столовые ложки этих плодов и залить кипятком. Настоять в течение часа, принимать по 3 раза в сутки по чайной ложке.

Способы наладить выработку молока

Не редко мамочки сталкиваются с такой проблемой, как нехватка молока. В такой ситуации не стоит паниковать и сразу же прибегать к искусственному вскармливанию, а вот попробовать нормализовать естественную выработку молока и наладить лактацию самостоятельно нужно.

Тем более такие способы помогают не только нормализовать этот процесс, но и закрепить его на долгое время:

  1. Кормите ребенка часто. Как уже известно, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше становится в ней молока.
  2. Кладите малыша к себе на грудь, это очень хороший стимулирующий фактор, который способен нормализовать естественные процессы выработки молока.
  3. Не прекращайте ночные кормления — это необходимо для увеличения лактации.
  4. Перед каждым кормлением по возможности принимайте теплый душ, таким образом вы обеспечите дополнительный приток крови к молочным железам, а соответственно, он спровоцирует появление молока.
  5. Не во всех случаях плач ребенка является поводом думать, что он голоден.
  6. Без надобности стараться не сцеживаться.
  7. Старайтесь не приучать малыша к пустышкам. Как уже стало понятно именно малыш может усилить лактацию за счет сосания груди.
  8. Не вводите прикорм раньше 6 месяцев ребенка – это ни к чему.

Только соблюдая все рекомендации и правила грудного вскармливания, можно улучшить лактацию так , как это необходимо. Крайне важно понимать, что для малыша важно правильное питание, поэтому не стоит его переводить сразу же на смесь, тем самым лишать его материнской заботы и тепла.

В любом случае при резком уменьшении молока не стоит паниковать и искать другой способ кормления малыша, таким образом вы только можете окончательно лишиться молока и произойдет инволюция лактации.

Только в нем содержаться все необходимые ребенку вещества для правильного развития, роста и формирования головного мозга, нервной системы.

Помимо всего этого грудное вскармливание играет еще одну немаловажную роль в жизни ребенка – это психоэмоциональный контакт мамочек с младенцем, который так необходим в первые месяцы малышу и является лучшим средством для его спокойствия.

Источник: https://grudmol.ru/gv/laktatsiya-u-zhenshhin/

Что такое лактация: физиология процесса

Что такое лактация у женщин – основные механизмы и физиологические особенности. Что такое гв и как кормить детей грудным молоком

Многие молодые мамы наперебой зачитываются литературой о грудном вскармливании. Еще при беременности и уже после родов, когда на это есть время, изучают как увеличить объем молока и повлиять на его свойства. Но чтобы разобраться в проблеме, нужно понимать — что же такое период лактации? Ведь выявление основ и их понимание — это уже половина пройденного пути к устранению любой проблемы.

Лактация — естественный физиологический процесс, к которому организм начинает готовиться с началом беременности.

Что такое период лактации у женщин

Для начала лучше разъяснить сами понятия, так как лактация — это медицинский термин, который включает в себя несколько этапов.

Говоря научными словами, это процесс, состоящий из маммогенеза, то есть этапа роста и дальнейшего развития груди; лактогенеза — момента выделения ценной жидкости после родовой деятельности; и лактопоэза — процесса нормализации выработки молока.

Для молодых мам это попросту период грудного вскармливания малыша, то есть весь этап от первого молозива до постоянного кормления новорожденного.

Теоретически периодом лактации называется то время, когда молоко только начинает появляться в груди женщины, и весь последующий этап кормления ребенка.

В первые несколько дней после родоразрешения у большинства женщин вырабатывается только молозиво. При этом тот небольшой объем, который высасывает младенец, полностью удовлетворяет все его потребности в начале жизни.

Он только подготавливает свой организм к переработке полноценного питания. Роды служат рычагом для запуска всего механизма. Уже через 40 часов (в среднем) мама ощущает набухание груди и первый прилив.

Малыш начинает чувствовать и привыкать к матери, а количество появляющейся жидкости в этот момент напрямую зависит от работы эндокринной системы. Только на 4-5 день (как правило, к выписке) из женской груди выделяется то самое молоко в привычной ему форме.

До наступления 5 или 6 недели такой период может быть нестабильным, организм женщины только лишь восстанавливается после родов и адаптируется к гв.

Механизм лактации

Если процесс родов запускает механизм выработки молока, то еще при беременности гормональный фон женского организма настраивается на грудное вскармливание.

Отсюда и увеличение в объеме молочных желез, независимо от размера груди в привычном состоянии. Физиология лактации базируется на основных гормонах молодой мамы — это лактоген из плаценты, пролактин и окситоцин.

Взаимодействие этих гормонов в крови и побуждает организм к началу выработки молока.

Анатомия молочной железы: где «работают» окситоцин и пролактин

Влияние гормонов

Поскольку лактация — это цельный сложный механизм, то каждому гормону присуща своя роль в этом процессе. Лактоген начинает вырабатываться из плаценты уже на последнем сроке при беременности. Тем самым он начинает подготовку молочных желез к выработке грудного молока.

С каждым днем после родов лактоген медленно выводится из крови матери и грудничка. Пролактин как бы «подхватывает» действие плацентарного лактогена и сопровождает выделение молока на протяжении всего периода лактации.

Если его показатели ухудшаются, то в организме матери происходит гормональный сбой, что в свою очередь повлечет изменения в объеме выработанного продукта. Таким образом,

пролактин считается основным действующим гормоном в период лактации,

который зарождается вместе с появлением плода, а к родам его выделяют уже 75% всех клеток. Окситоцин отвечает за пропускную способность жидкости через протоки, а также поддерживает ее выделение на уровне рефлексов. Физически почувствовать действие окситоцина можно при кормлении, когда мама ощущает легкое покалывание, и при произвольном выделении молока в перерыве между кормлениями.

Этапы лактации

В целом кормление грудью у женщин проходит одинаковые этапы — образующие в груди молоко процессы на стадии беременности, затем его накопление и последующее выделение. Но протекает лактация по-разному у каждой кормящей мамы. Кто-то кормит младенца месяц, а некоторые мамы сохраняют грудное вскармливание до двух лет и даже дольше.

Весь период можно разделить на несколько переходящих друг в друга периодов.

Начальный период

Это время, когда вырабатывается молозиво, до этапа зрелого, полноценного молока. Постепенно такое питье меняет свой состав. Первая жидкость всегда слаще, так как в момент замены молозива повышается уровень лактозы, которая и придает молоку соответствующий вкус. Молодая мама ясно чувствует каждый прилив, испытывая при этом жжение и покалывание.

Грудь наливается и переполняется, в это время с неопытными мамами часто случаются неприятные ситуации — произвольные выделения, которые оставляют следы на одежде. Также в период становления молоко может вытекать из обеих желез сразу, то есть одну сосет малыш, а из второй появляется несколько капель и даже струйки.

Происходит это все из-за тех же гормонов, на которые не влияет частое прикладывание к груди. Но параллельно с каждым кормлением вырабатываются рецепторы, от которых зависит прилив в зрелой стадии. Поэтому, чтобы молоко отзывалось на первые посасывания грудничка, стоит кормить малыша по требованию, а не по режиму.

Не нужно также выделять на каждое кормление определенное количество времени, ограничивая питание ребенка. Об окончании первого этапа маме подскажет ее же организм:

  • грудь станет более мягкой;
  • не так ощущаются приливы, пропадает жжение молочных желез;
  • произвольные выделения становятся более редкими или прекращаются вовсе;
  • у ребенка при этом наблюдается прибавка веса.

Становление лактации — важный этап, по окончании которого кормящая мама практически полностью освоится со своей новой миссией — грудного вскармливания младенца.

Зрелая лактация

Второй этап, когда выделяется полноценное молоко. При первых родах зрелый период обычно устанавливается ближе к третьему месяцу кормления, а при последующих родах — гораздо раньше.

О начале этапа свидетельствует появление ценного молока в ответ на просьбу ребенка. Как только малыш начинает сосать грудь — молоко прибывает в нужных ему объемах.

При этом, чем больше младенец ест, тем большее количество грудного молока вырабатывается к следующему кормлению. Становление зрелой лактации сопровождается:

  • регулярной выработкой;
  • мягкой грудью, иногда даже пустой на ощупь;
  • исчезновением болезненных приливов.

Лактационные кризы

Физиологический процесс в организме женщины, может появиться без явных причин или при снижении уровня пролактина. Лактационный криз — это нестабильная выработка зрелого молока. Чаще всего происходит на фоне усталости, излишних переживаний и боязни прекращения гв.

При истинном желании кормить малыша, правильном прикладывании, отдыхе и сбалансированном питании кризы случаются крайне редко.

Свидетельством кризиса считают недостаточный набор веса ребенком, мочеиспускание реже шести раз за 24 часа, а также ухудшение показателей контрольного взвешивания.

В таких ситуациях и во избежание повторения проблемы кормящей маме стоит:

  • оставаться спокойной и не поддаваться панике;
  • часто прикладывать ребенка к груди и кормить как можно дольше;
  • пересмотреть рацион питания и нормализовать питьевой режим;
  • соблюдать одинаковый режим дня с ребенком — побольше отдыхать и спать;
  • делать массаж груди перед кормлением;
  • попробовать пить чаи для лактации;
  • не докармливать ребенка смесью, а также не допаивать водой.

Как увеличить лактацию кормящей маме

Инволюция

Если мама кормит ребенка достаточно длительное время — до полутора лет, то рано или поздно уменьшается количество кормлений. Малышу достаточно двух прикладываний.

А молочные железы постепенно переходят в состояние инволюции, то есть готовятся к завершению лактации. Грудь снова трансформируется и становится более упругой, размеры сокращаются. Молока уже выделяется не так много, постепенно исчезают альвеолы.

А по прошествии месяца с момента последнего кормления инволюция завершается.

Завершение лактации

При естественном развитии событий окончание инволюции свидетельствует о завершении процесса. Но практика такова, что кормящие мамы зачастую прерывают этот период и начинают отлучать малыша уже к 1 году. Тогда завершающийся этап затягивается на два или три месяца.

Сначала сокращают количество кормлений, затем оставляют последнее прикладывание на ночь. А после полного отлучения подавить сосательный рефлекс грудничку помогут допаивания из бутылочки. Этот процесс наиболее близкий к естественному и не так травмирует психику ребенка.

Лактация — естественный процесс для каждой женщины и только некоторая часть мам не желает кормить новорожденного, либо развития лактации избегают по медицинским показаниям. Во всех других случаях это весьма поправимый процесс, а при соблюдении основных правил гв проблем у кормящих мам не возникает.

Источник: https://prostoGV.ru/breastfeeding/chto-takoe-laktaciya

Все об успешной лактации: правила естественного ГВ

Что такое лактация у женщин – основные механизмы и физиологические особенности. Что такое гв и как кормить детей грудным молоком

Лактация у женщин – это выработка и выделение молока. Эта пища предназначена для грудного ребенка, поэтому в норме лактация начинается после родов. Сложный процесс выработки грудного молока поддерживается гормональным фоном. При правильной организации у мам не возникает проблем с ГВ. Если не соблюдать основные правила лактации, то в скором времени могут начаться трудности.

Что это такое

Если говорить простыми словами, то лактация – это процесс вскармливания ребенка.

Выработка молока запускается сразу после родов, стабилизируется и устанавливается в течение нескольких недель, а завершается по желанию женщины или ее ребенка.

Кормление грудью – это важный и ответственный период, который регулирует эмоциональную, физическую взаимосвязь между женщиной и малышом. Сложно переоценить значение лактации для мамы и ребенка.

Преимущества ГВ:

  • Лучший состав детской пищи. Грудное молоко удовлетворяет потребности детского организма в разные периоды жизни.
  • Надежная защита. В женском молоке присутствуют иммуноглобулины и антитела, которые защищают новорожденного от инфекций и опасных заболеваний.
  • Тесный контакт. Во время ГВ ребенок контактирует с мамой не только физически, но и эмоционально. Это обеспечивает правильное развитие и становление личности.

Для новорожденного малыша ГВ – это самое лучшее, что может дать ему мама. Для женщины тоже есть преимущества грудного вскармливания. Лактация – это:

  • профилактика опухолей молочной железы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • скорая нормализация веса и избавление от лишних килограммов;
  • экономия семейного бюджета;
  • удобство кормления ребенка.

Физиологический механизм выработки молока

Гормоны, которые вырабатываются в организме женщины, влияют на лактацию. Важны пролактин и окситоцин, вырабатывающиеся в головном мозге. За уровень пролактина отвечает передняя доля гипофиза, а за окситоцин – гипоталамус. Эти гормоны очень важны для грудного вскармливания, поскольку без них лактация невозможна.

  • Пролактин. Это вещество вызывает выработку молока у женщины. У некоторых высокий уровень пролактина вызывает подтекание молозива еще во время беременности. Пролактин присутствует в организме женщины постоянно, но его показатели повышаются в период лактации. Рекомендуется в первые дни после родов кормить младенца по требованию, чтобы поддерживать гормон на нужном уровне. Максимальная выработка пролактина происходит в женском организме поздней ночью или ранним утром. Поэтому надо обязательно кормить малыша в период с 3 до 7 утра.
  • Окситоцин. Это вещество обеспечивает выделение молока из железы. Гормон отвечает за эвакуацию детского питания и вырабатывается в ответ на стимуляцию соска. Окситоцин обеспечивает сокращение мышечных тканей. Это касается не только молочной железы, но и других органов. В ответ на сосание ребенка и выброс окситоцина сокращаются стенки матки. Поэтому можно говорить о том, что этот гормон выполняет несколько функций для женщины в послеродовой период.

В организме женщины во время лактации происходит много физиологических процессов, которые отражаются на выработке молока. Другие гормоны тоже влияют на лактацию. При стрессе и переживании выбрасываются адреналин и кортизол. Эти вещества подавляют выработку пролактина, поэтому эмоциональные переживания могут вызвать уменьшение объемов молока.

Основные правила

Чтобы в процессе лактации не возникало проблем, надо соблюдать основные правила успешного ГВ:

  • Раннее прикладывание. Надо дать ребенку грудь не позднее, чем в течение получаса после его рождения. Сосательные движения «запускают» становление лактации, а несколько капель ценного молозива становятся фундаментом для формирования иммунитета.
  • Правильное прикладывание. Широкий захват соска обеспечивает полноценную эвакуацию молока из груди. При правильном захвате ребенок получает больше пищи, а также не заглатывает воздух. У мамы не появляется трещин на сосках и не возникает лактостаза.
  • Не использовать искусственное молоко. Современные адаптированные смеси имеют хороший состав, однако он не может сравниться с грудным молоком. При докармливании снижается потребность ребенка в груди, а это плохо отражается на лактации.
  • Прикладывание по требованию. В первые дни важно прикладывать новорожденного чаще. Со временем количество «подходов» за пищей будет уменьшаться, а продолжительность сосания – увеличиваться.
  • Отказ от сцеживания. Если нет показаний для принудительной эвакуации молока из груди, то о сцеживаниях надо забыть. Если самостоятельно удалять молоко из железы, то оно будет поступать в большем количестве. Это приведет к гиперлактации.
  • Совместный сон. Поскольку пик выработки пролактина приходится на ночное время, маме удобнее будет спать вместе с малышом. Тесный физический контакт благоприятно сказывается на лактации. Совместный сон позволяет маме полноценно отдыхать, а ребенку получать питание.

Ограничения

Во время лактации женщине приходится ограничивать себя. Давно стало известно, что строгие диеты на ГВ являются необоснованными мерами. Если у ребенка нет склонности к аллергии, то мама может употреблять любую пищу, но со здравым смыслом. Не стоит налегать на аллергенные продукты, ведрами употреблять сладости и отдавать предпочтение нездоровой пище.

Основные ограничения для женщины во время лактации:

  • Алкогольные напитки. Этанол попадает в кровь и поступает в грудное молоко. Опьяняющее и отравляющее действие спиртное оказывает на ребенка, но в большей силе. Алкоголь повреждает клетки мозга и негативно отражается на нервной системе.
  • Курение. Это относится не только к сигаретам, но и к кальяну, электронным сигаретам и прочим курительным смесям. Употребление вызывает выработку дофамина – гормона, который подавляет пролактин. Поэтому можно смело говорить о том, что курение – это начало пути к прекращению лактации.
  • Лекарственные препараты. Все медикаменты, которые принимает кормящая мама, попадают в организм малыша. Некоторые лекарства смертельно опасные для новорожденного ребенка. Поэтому во время лактации препараты разрешено принимать только по назначению врача после оценки пользы и рисков.

Для прекращения лактации нельзя перетягивать грудь, наносить на нее опасные смеси, пить гормональные таблетки. Лучший способ завершить грудное вскармливание – это постепенно сокращать количество и объем кормлений. ВОЗ рекомендует это делать после того, как ребенку исполнится 2 года.

Возможные проблемы

  • Во время лактации женщина может столкнуться с лактостазом. Это состояние характеризуется застоем молока в протоках и затруднением его эвакуации. Справиться с проблемой помогают частые прикладывания ребенка к болезненной груди.
  • Реже у мам появляется мастит. Инфекционное происхождение воспалительного процесса требует обязательного обращения к врачу. Чаще всего проблему решают антибиотики.
  • Гипогалактия характеризуется снижением функции молочной железы. Реальная проблема встречается редко. Чаще недостаток молока является надуманным.
  • Гиперлактация часто становится результатом неправильного подхода к ГВ. Избыток молока доставляет женщине серьезные неудобства и может стать провокатором лактостаза.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/chto-takoe-laktaciya.html

Как устроена грудь кормящей матери и как она работает? Читайте тут!

Что такое лактация у женщин – основные механизмы и физиологические особенности. Что такое гв и как кормить детей грудным молоком

грудное вскармливание кормление грудью кормление ребенка грудью

Обновление информации: 01.02.2020

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни.

Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области.

Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет.

Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет .

Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из: 1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки.

Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.

Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ; 2) поддерживающей соединительной ткани; 3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; 4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; 5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;

6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы: 1) маммогенез; 2) лактогенез (увеличение молока); 3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);

4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом.

Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет.

В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него.

Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания.

Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.

Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины.

Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока.

При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина.

Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом.

 Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко.

После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко.

Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.

 Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще.

В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки.

Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются.

С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.

Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко.

Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера.

Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.

Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов.

Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.

Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.

  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Читать также  Как определить, хватает ли ребенку молока?

Источник: https://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.